2011-04-21

olegmatveev: (здоровье)
2011-04-21 10:17 am

Не вопрос веры. Слово писателя | Здоровая жизнь - Здоровье - Аргументы и Факты

Мы продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «СЛОВО ПИСАТЕЛЯ». На этот раз речь пойдет о лечении, неверии, гомеопатии и уколах в ухо

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

Однажды у меня страшно заболела спина. Спина и плечо, и еще рука. Говоря проще, у меня практически отнялась левая часть туловища. Я наглотался обезболивающих, и мне стало немного легче. Но потом все началось снова. И тогда я испугался. Потому что, если у тебя отнимается левая часть туловища, ты начинаешь думать о плохом, и мысли эти становятся все более и более навязчивыми. Потому что слева у тебя – сердце.

Я пошел к врачам, чтобы они исследовали меня на предмет наличия разных болезней. Тьфу-тьфу-тьфу, ничего не нашли. И тогда я стал волноваться еще сильнее, потому что мне становилось все хуже и хуже, видимых болезней при этом не было, и доктора Хауса, который умеет находить выход из безвыходных ситуаций, не было тоже.

И тут на помощь пришел мой папа.
olegmatveev: (ум)
2011-04-21 10:55 am

Ясный ум (символическое моделирование), 1-5 июня, Иркутск

Cимволическое моделирование

Cимволическое моделирование (СиМ) идеально подходит для личностного развития, прояснения своих целей, формированию желаемых качеств характера, улучшению отношений с окружающими и самим собой, работы с ограничивающими убеждениями, травмами и негативными состояниями, избавления от нежелательных состояний, смена шаблонов поведения, развития внутренних ресурсов, прояснения внутриличностных вопросов, связанных с любыми ситуациями, улучшение отношений, снятие заряда, формирование желаемых привычек и состояний и многое другое.
С помощью СиМ, мы сами, (почти без воздействия ведущего) моделируем, то, что у нас есть СЕЙЧАС, (проблема, ситуация, поведение, состояние, ощущение), затем, моделируем решение и желаемый результат.
Моделирование - это описание вещи или процесса, с целью помочь человеку получить новую информацию, принять решение или получить опыт. В СиМ используется моделирование нашего восприятия, состояния, поведения и т.д. с помощью наших личных внутренних метафор и символов. Мы изучаем модель собственных переживаний и получаем возможность осознавать и изменять ее. Во время этого процесса у нас появляются новые знания и открытия, интуитивные озарения, ресурсы и возможности, которых не было до процесса. Основная простая идея состоит в том, что любая ситуация, интерпретируемая нами как "проблема", содержит в себе энергию для нашего роста, и дискомфорт который мы испытываем от этой проблемы, необходим для того, чтобы мы разобрались с этой неисследованной областью в нас самих. Хорошая новость состоит в том, что в любой проблеме спрятана энергия (ресурс) для развития. То есть, осознавая (моделируя) "проблему" в сессии СиМ, этот ресурс высвобождается и превращает "проблему" в ясное, лично наше решение этой проблемы и рост нас как сознательной личности. Например, если просто убрать, неосознанное волнение при публичных выступлениях, человек станет рядовым спокойным оратором, но это же волнение только осознанное, может превратиться в мощную энергию для того, чтобы зажигать зал своей речью.
Отличие СиМ от других методик, в том, что обычно, другой человек (консультант, тренер или автор книги) говорит нам о том, как на самом деле устроен мир, мы или наша проблема, советует, ставит диагнозы, говорит, что нам надо делать или о том, что есть что-то неправильное в нас. Хотя другой человек не может знать, как устроено наше восприятие реальности, что есть в нашей внутренней Вселенной, он делает это исходя из собственной модели реальности, верной для него, а не для нас. Иногда после таких консультаций становится что-то понятно, но легче не становится. Это происходит потому, что используя технику, разработанную другим человеком, мы используем его модель реальности, а каждый из нас живет в собственной Вселенной, и поэтому теория одного человека помогая его изобретателю, не всегда помогает или даже может навредить другому.
В СиМ же используется уникальный особенный Чистый язык. Это набор специальных простых вопросов, разработанных психотерапевтом Д.Гроувом в 1980-х, которые минимальным образом воздействуют на создание собственной модели реальности человека. То есть нам не дают советов, не ставят диагнозов, не интерпретируют информацию, а просто помогают описывать нашу собственную модель реальности и мы сами находим все ответы и энергию для изменений. Изменения, которые происходят при этом - это наш непосредственный мощный опыт переживания своей личной истины, это ускорение нашего роста, это создание нашей собственной уникальной и самой эффективной техники работы над собой.
Символическое моделирование представляет собой метод, использующий Чистый язык с целью помочь человеку научиться моделировать себя посредством осознания организации своих метафор и символов. Используя собственные точные метафоры в качестве сырого материала для процесса моделирования, клиент строит живой, динамичный, четырехмерный мир внутри и снаружи себя - метафорический ландшафт. Во время Символического моделирования начинают развиваться его метафоры. По мере того, как это происходит, начинает меняться его обыденное мышление, чувства и поведение.
Когда у человека появляется шанс открыть самого себя в "чистом окружении", он начинает ценить свой личный опыт совсем по другому - вероятно, впервые вставая лицом к лицу с тем "я", которое он сам создал - безо всяких примесей от других присутствующих при этом. Это - весьма уникальное и возвышенное переживание.

С годами обнаружилось, что Символическое моделирование особенно подходит для проработки "серьезных вопросов" и "высших уровней" переживаний, а также сложных и кажущихся неуловимыми взаимосвязей, которые не поддаются традиционным техникам. Хотя Символическое моделирование является самостоятельным процессом, его можно легко интегрировать с другими терапевтическими моделями, и в этой области уже есть немало наработок.

моб.тел. 8924 6049927 , guzalk69@mail.ru. Гузалия Габбасова
olegmatveev: (Default)
2011-04-21 01:05 pm

Вспомнить то, чего не было? Легко!

В суде показания свидетелей рассматриваются как серьёзное доказательство. Прокуроры, судьи, публика обычно уверены в достоверности человеческих воспоминаний — люди вспоминают события именно так, как они реально происходили. Однако исследования профессора Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California) Элизабет Лофтус (Elizabeth F. Loftus) доказывают, что это не так. Лофтус, утверждая, что воспоминания человека не стабильны и могут меняться со временем, выдвинула гипотезу: если очевидцам происшествия задают вопросы, содержащие ложную исходную посылку о происшествии, эта новая ошибочная информация может появиться в последствии в более поздних ответах очевидцев.

В одном из экспериментов 150 студентов университета посмотрели короткий фильм об аварии, случившейся с белым спортивным автомобилем, и ответили на вопросы по содержанию фильма. «Как быстро двигалась по просёлочной дороге белая спортивная машина, когда она проезжала мимо сарая?» — спросили одну половину испытуемых. «Как быстро двигалась по просёлочной дороге белая спортивная машина?» — спросили вторую половину. Когда через неделю испытуемым задали вопросы об аварии, среди которых был вопрос «Вы видели сарай?», 17,3% из первой группы ответили, что видели (хотя в фильме никакого сарая не было!). В той же группе, где слово сарай не фигурировало на предыдущей неделе, только 2,7% испытуемых ответили утвердительно.

Лофтус продемонстрировала эффект реконструкции воспоминаний на многих примерах — так, во время её исследований испытуемые вспоминали, как пожимали руку кролику Банни в Диснейленде (никакого кролика в действительности там не было). В своих экспериментах Лофтус не раз показывала, как можно заставить человека «вспомнить» то, чего с ним на самом деле никогда не происходило.

Элизабет Лофтус доказала, что уточнённая теория памяти и воспоминаний должна включать в себя рассмотрение процесса реконструкции, который возникает, когда в воспоминание о событии встраивается новая информация, дополнительный когнитивный элемент. Несмотря на то что этот элемент встраивается уже после того, как событие произошло, он участвует в реконструкции события на равных правах. Воспоминание — вовсе не повторное воспроизведение информации, это активная реконструкция. Поэтому когда мы что-то вспоминаем, одновременно происходит и новое запоминание, и старые файлы перезаписываются на жёсткий диск заново.


Вокруг света