olegmatveev: (язык)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2011-06-05 09:12 am

Хорошее произношение — и как можно быстрее!

Уже на начальной стадии обучения желательно усвоить основы правильного произношения. Переучиваться потом будет сложнее, да и вряд ли имеет смысл с самого начала удивлять собеседников своим страшным акцентом.

С другой стороны, вряд ли стоит впадать в противоположную крайность и «оттачивать» произношение каждого слова до тех пор, пока оно не станет идеальным. Органам речи требуется определенное время для того, чтобы приспособиться к незнакомым способам артикуляции. Не следует их особенно торопить.

Для того чтобы прочно запомнить слова изучаемого языка, нужно правильно их выговаривать. Без правильного произношения усвоение слов неизбежно окажется непрочным. Сказанное касается также и тех учащихся, которые не ставят себе цели свободно объясняться.

На своем опыте могу утверждать, что неуверенность в том, как слово правильно произносится, всегда мешает при работе со списками слов. Есть здесь и дополнительное осложнение чисто психологического рода. Будучи внутренне не уверены в том, что мы выговариваем слова правильно, мы не будем готовы к тому, чтобы использовать любую возможность для разговора на изучаемом языке. Причем мы не только будем упускать реальные шансы усовершенствоваться в языке, но и, возможно, будем создавать у себя настоящий «психологический комплекс», с которым потом будет трудно расстаться.

[identity profile] 71-59.livejournal.com 2010-06-05 04:11 pm (UTC)(link)
Ох, как же мы с детьми мучаемся по поводу этого произношения :-(

[identity profile] h-e-l-e-n-e.livejournal.com 2010-06-05 06:24 pm (UTC)(link)
все правильно:) потом исправлять звуко-произносительные навыки очень трудно, даже если потом правишь, человек, когда начинает говорить не задумываясь, все равно, как правило, съезжает на свое привычное произношение... очень сложно...

для сравнения, испавления говора в русском...

И еще одно: произношение - это визитная карточка... если говоришь хорошо, носители тебе могут многое простить:) поэтому произношение - это важно, кто бы что бы не говорил:)
хотя конечно самое главное - это коммуникация:)

[identity profile] potemka.livejournal.com 2010-06-06 08:17 am (UTC)(link)
скажите, а умение мимикрировать под акцент собеседника/преподавателя - врожденное качество? Я подозреваю за собой его наличие. Очень быстро, как правило, "цепляю" любое произношение, акцент, фонетический аспект.
На радио первое время все мои коллеги думали, что я "каждого из них" копирую. А я просто слушала последние минуты их эфира и после шла работать сама. Да и в Москве... полдня - и акцент характерный, как правило. Происходит это обычно бессознательно.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-06-09 10:44 am (UTC)(link)
Стало быть, врожденное. Но вообще его можно натренировать, я полагаю. У меня та же фишка - после месяца в Одессе самому было смешно.