olegmatveev: (философ)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-05-12 06:07 pm

Домашнее образование вместо школы - что вы об этом знаете?

Хочу попросить френдов поделиться ссылками и опытом (если таковой имеется) по поводу организации домашнего образования.

Особо оценил бы нечто содержательное и практическое, например, вроде такого.

В комментах первого уровня - ссылки и опыт, дальше можно обсуждать. Просьба в первом уровне лишнего не писать, ОК? 

Хочу в этом посте саккумулировать хотя бы начальный пласт информации на сабж.

[identity profile] elpidam.livejournal.com 2010-05-12 02:50 pm (UTC)(link)
у меня подробный опыт домашнего обучения собственного ребенка с первого класса по шестой включительно;основная причина такой организации обучения - слабое здоровье сына и бесполезные и чрезмерные нагрузки (в первую очередь, - психологические),которым подвергается ребенок первые пять лет обучения, плюс к этому - бездарная организация этого самого обучения,когда дети сидят в школе как можно дольше,чтоб не мешать родителям работать,а потом измученные приходят домой и с измученными родителями делают уроки.
Также абсолютно недопустимым мне казалась школьная муштра.с помощью которой детей делают тупыми и управляемыми,прививая им комплекс выученной беспомощности и всякие другие,а также пресекая любую малейшую инициативу ребенка,направленную сколько-нибудь конструктивно.
начальную школу ребенок сдавал экстерном,причем в течение недели - приходил и писал в первый день контрольные за 1 четверть,потом - за вторую,третью,четвертую и годовую,тоже самое было с устными уроками (чтение,природоведение) учителя поражались как такое возможно - написать контрольную по математике без ошибок за 15 мин?
Возможно,если ребенка не заставлять,а инициировать его интерес к данному предмету,для этого необходимы всего лишь два условия:
1.любить надо ребенка
2.самому должно быть интересно рассказывать и показывать то,что ты рассказываешь и показываешь.
Вот.
И потом у нас была еще музыка и ее было много.
Общеобразовательными предметами мы занимались не больше 2-ух часов в день.
музыкой - часа четыре,
Вот,такой опыт. До седьмого класса включительно ребенок был отличником;начиная с седьмого класса у меня уже не было такой возможности заниматься его образованием и развитием,появился крайне негативный опыт - в седьмом классе мы его отдали в общеобразовательную школу,и где-то через полгода учиться стало скучно и неинтересно и всякое такое.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2010-05-12 04:15 pm (UTC)(link)
О, спасибо.

А подробно нигде не пробовали это описать? Для людей, так сказать...

[identity profile] elpidam.livejournal.com 2010-05-12 05:59 pm (UTC)(link)
если честно,времени не было написать и давно уже это было,он два года,как окончил школу; кроме того,не представляла,что кому-то это может быть интересным