olegmatveev: (smile)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-03-11 09:14 am

Прораб подсознания :)

Чего-то только в голову не придет, когда обдышишься и обпоёшся на хорошем тренинге. :)

Я не помню, как эта мысль мне в голову влетела, но ход был примерно такой. Меня там попросили, типа, сделать небольшую презентацию о том, кто я (в итоге я ее так и не сделал, как и переводчиком не поучаствовал :)), но у меня в голове, как часто бывает, опять запустился состав мыслей на тему "что ж у меня за профессия и как она называется".

Старые термины все не годятся - не туда показывают, не те ассоциации. Выкидываем сходу психотерапевта (это врач), психолога (оба значения не канают - и в быту я наукой своей не пользуюсь для манипуляций, и клиентам мудрых толкований не даю тоже), коуча - инфобизнеры обкакали так, что ну его досвиданья, каждая ленивая собака на дворе теперь у нас "коуч", фасилитатора/фаллоимитатора не берем, ведущий - туманно, одитор - сектантско (да и некорректно - мы не только "аудио"слушатели), свидетели, прояснители, инструктора, тренеры, мастера, наставники, учителя, гуру, сенсеи - все не то, не то... Вроде процессинг у нас - процессор же, да? Блин, процессинг - это чего-то там из банковской области, а процессор - в компьютере вставлен, по смыслу "тот, кто ведет процессы" - тоже нифига не объясняет - какие-такие процессы, зачем?

У слова "процессинг" есть русский аналог "проработка". Какое-то время назад этим словом называли всякие "вызовы" в коммунистические органы, типа прорабатывали там хулиганов всяких и тунеядцев. Но это значение уже забылось и мхом покрылось.

А вот в Вики, кстати, что обнаружилось:




Проработка — психический механизм и этап в рамках «техники психоанализа». Состоит в осознании и признании анализантом исходных (вытесненных) причин психической травмы, а затем, не останавливаясь на этом, в реконструкции всей выявленной структуры своих психических процессов. Проработка запускается аналитиком через обсуждение с анализантом и через истолкование («интерпретацию») всей системы травмирующих переживаний.
В итоге анализант перестраивает всё привычное поведение и отношения, обеспечивая этим устойчивое освобождение от власти патогенных шаблонов. Проработка начинается на сеансе анализа (например, через инсайты), но продолжается на сознательном (переосмысление, процедуры типа рефрейминга) и бессознательном уровнях и после него.
Впервые на этот механизм Фрейд указывает в статье «Воспоминание, повторение, проработка», в 1914 году. Он отмечает, что сопротивление нуждается не только в преодолении, но и в «проработке», на что требуется время. Таким образом, здесь он отходит и от идеи отыгрывания симптома (практикуемой в гипнотерапии, в частности, в школе Шарко), и от идеи инсайта (моментального озарения и разрешения проблемы с их осознанием), задавая вопросы о времени, как основном терапевтическом механизме психоанализа, и о разворачивании невроза переноса, как одного из основных механизмов психоаналитического процесса.
Вполне возможно быстрое исчезновение симптома, хотя обычно анализант создавал его годами. Однако при этом сильна тенденция к возврату симптома, в модифицированном или даже неизменном виде. Технически, именно эта проблема и решается при помощи проработки. Ведь симптом понимается в психоанализе как способ удовлетворения влечений, и задача — не устранить сам механизм такого удовлетворения, а поняв проработать его путём переосмысления и перезаписи.

Литература
Фрейд З. Воспоминание, повторение, проработка // Методика и техника психоанализа. — СПб.: Алетейя, 1998.
Проработка // Словарь Группы Лакановского Психоанализа. — Санкт-Петербург, 2008.




Практически наше же значение, точно? Так, двигаемся далее.

Проработка = проработчик, а сокращенно выходит - прораб. Вообще сначала я на вкус его распробовал - немножко не то.

Но тут мне Вики выдает вот что:




Прораб (сокращение от «производитель работ») — должность руководителя среднего звена на стройке.
Прораб осуществляет руководство строительством на своём участке. Прораб обеспечивает выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организует производство, обеспечивает соблюдение технологии производства, ведёт учёт выполненных работ, оформляет техническую документацию, участвует в сдаче объектов в эксплуатацию, устанавливает мастерам производственные задания по объемам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, контролирует их выполнение.
Слово прораб стало нарицательным и используется в значении — человек, занимающийся созидательной, преобразовательной деятельностью.
Известно выражение: «Прорабы перестройки» — люди, которые занимались преобразованиями во время горбачевской перестройки.
Известен сборник стихов и прозаических произведений Андрея Вознесенского «Прорабы духа» (1984).




Обалденно же! Именно - "обеспечивает выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организует производство, обеспечивает соблюдение технологии производства, ведёт учёт выполненных работ, оформляет техническую документацию, участвует в сдаче объектов в эксплуатацию, устанавливает мастерам производственные задания по объемам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, контролирует их выполнение" я и делаю.

Заказчиком выступает клиент. Строителем - он же. Ему среднего звена не хватает, вот что! :)

Погуглил картинки. А чего. Такие вот там прорабы:

1329150114-main-108757-99a84ebfdaef81ba764f2dccf027d57d

И тому подобное, и даже вот такое:

zvonareva1

Ну, в общем, суть-то какая - негатива нет. Самое страшное - кадры из каких-то советских (добрых) комедий про прорабов. :)

В общем, термин подходит. Чуток его подправить - и будет замечательно.

Я тут вот на днях эту схему показывал (тут, в ЖЖ - на тренингах я ее много раз показывал уже).

2013.03.02-13.22.49

Кратенько - это Шкала компетентности, нарисованная в виде квадрантов Кена Уилбера.

Заказчик у нас, выходит, неокортекс (осознающая оценивающая мыслящая аналитическая часть ума).
Строитель / исполнитель - рептилия (движущая и переживающая часть ума).

К слову, строители гуглятся тоже замечательные. Вот такие, например:

Stroiteli

Ну и отлично, а чего.

Итак, по шкале:

А. Неокортекс не знает, рептилия не умеет. Социум нас пинает.

В. Неокортекс узнал, рептилия не умеет все равно. Неокортекс ищет себе ПРОРАБА. :)

С. Неокортекс сообщает ПРОРАБУ задачу. Далее прораб делает то, что описано в определении. Ну, в определение надо еще добавить, пожалуй, что планы он тоже помогают неокортексу составить, да. Но по большей части он именно делает то, что там расписано. Т.е. гоняет рептилию по делам. :)

D. Рептилия наконец научилась, надобность в ПРОРАБЕ отпадает - по крайней мере, в контексте исходной задачи. Может, новое что придумают.

Выходит, прораб - это полезная такая профессия. Проработкой управляет. :) Во как.

Как вам такое объяснение? Подходит?

Секси-Петрович

[identity profile] cyxofpykt.livejournal.com 2013-03-11 06:05 am (UTC)(link)
"Слово прораб стало нарицательным и используется в значении — человек, занимающийся созидательной, преобразовательной деятельностью." Вот этот вот контекст в определении, думаю, мало кому знаком. Прораб - четко запилен в сознании людей на профессионального рабочего. Вообще не то, имхо.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-11 07:42 am (UTC)(link)
Да это на самом деле больше шутка была... Хотя, я тебе скажу, термины с годами сильно "плывут", лет 15 назад слово "проработка" так же четко была бы запилена на профкомы. Понятное дело, что представляться проще шаманом, чем прорабом - и то будет ближе. :)

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-11 08:00 am (UTC)(link)
http://www.youtube.com/watch?v=hchTdQVAig8
Ты вот это видел? С шаманами.))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-11 09:26 am (UTC)(link)
И на что тут конкретно надо было смотреть? Клоуны как клоуны, а чего?

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-11 09:29 am (UTC)(link)
Не смотреть, чувствовать.) У этих людей кондор - священная птица.

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-11 07:07 am (UTC)(link)
Неа, согласна с Сухофруктом здесь. Плюс ты больше, чем просто проработчик. Гугльни описание тотема кондора (Vulture Totem), тебе понравится.))

Buzzard or Vulture teaches the power of purification of the mind, body and spirit. Vulture aids accomplishing tasks through great patience and vision, using your sense of smell and discernment, and how to glide and soar with your own energy. He teaches efficiency in actions and promises that changes are imminent. He shows how to restore harmony of thoughts and feelings so one can reach new heights with little effort. Buzzards will aid in uncovering truths, clarifying previous conceptions, and allow to see and hear subtle hidden qualities using intuition and awareness. Buzzard can teach confidence and the ability to stand with dignity and soar with clarity and purpose. He shows how to seek a new and heightened vision while increasing sensitivity. It is time to soar above your perceived limitations.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-11 07:41 am (UTC)(link)
Ага, давай процессора кондором назовем. Бггг. :)

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-11 07:44 am (UTC)(link)
Прорабом тоже не дело, если на миссию посмотреть.
Вообще нужно идти от миссии, а не от названия.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-11 07:46 am (UTC)(link)
От миссии и шел. :)

Прораб - это ближе к коучу, выходит. Коуча "духовником" не назовешь, по большей части.

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-11 07:51 am (UTC)(link)
Прораб только строит, но не расчищает место под стройку.) Все равно не то. Вот кондор - еще тот ассенизатор.)
А какое место вообще занимает духовная компонента в твоих тренингах?

[identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com 2013-03-11 08:12 am (UTC)(link)
Руководство расчисткой места под стройку тоже входит в обязанности прораба) Он же там всем командует)

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-11 08:15 am (UTC)(link)
Да? Не знала. Но все равно не то, у меня устойчивые ассоциации с Горбачевым и прорабами перестройки сразу.))) Слишком строительно-политизировано все.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-11 09:25 am (UTC)(link)
Для начала надо бы определиться, что ты понимаешь под "духовной компонентой". У людей по этому поводу глюков огого. Вот в твоем видео про шаманов и Мачу Пикчу - тоже небось себя духовниками числят, обвешавшись декорациями.

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-11 09:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-11 18:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-11 18:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-11 18:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-11 19:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 09:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 14:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 15:23 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 17:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 17:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 17:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 17:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 18:58 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 19:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 17:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 17:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2015-11-17 15:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-13 10:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-11 19:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pteropus.livejournal.com - 2013-03-11 20:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pteropus.livejournal.com - 2013-03-11 20:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 06:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-11 20:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 06:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 07:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 06:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 07:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 07:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 07:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 07:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 07:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 08:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 08:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 08:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 08:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com - 2013-03-12 06:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] violetr777.livejournal.com - 2013-03-12 06:55 (UTC) - Expand

[identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com 2013-03-11 07:52 am (UTC)(link)
Вот у меня вопрос как себя называть вообще оч насущный. Как-то коуч меня вообще не привлекает. Как посмотрела на всех коучей в интернетах и как-то в один ряд поставить себя не получается с ними)
А прораб как-то не очень...
Эх...

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-11 08:03 am (UTC)(link)
Ага, у моей подруги, которая коучингом хочет заниматься, та же проблема.
Нас с ней в свое время крупно поразила Оксана из-за этого. Чтобы назвать себя коучем, имея перед глазами разные неудачные примеры, нужна большая смелость, имхо.

[identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com 2013-03-11 08:08 am (UTC)(link)
Ну а как еще себя называть?)
Я себя тоже коучем именую, куда ж деваться. Но приходится объяснять долго иногда, чем именно занимаюсь. Говоришь коуч и некоторые сразу так многозначительно: а-а-а-а... коооуч...
Подосрали репутацию этому названию изрядно, короче...((

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-11 08:13 am (UTC)(link)
Ну да, то же самое у нее. Процессор-фасилитатор и то нейтральнее, мне кажется.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-11 09:23 am (UTC)(link)
Пока тогда остается "процессор".

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-11 09:23 am (UTC)(link)
Ну, в принципе, это чисто вопрос имиджа. Назовись личным тренером, раз такое дело. Или просто никак не называйся.

[identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com 2013-03-11 10:34 am (UTC)(link)
О, личный тренер это уже намного лучше) Спс)) Хотя, идея вообще никак не называться тоже хороша. Действительно, почему бы и нет))
А вот название "коуч" имидж портит изрядно, если брать в расчет именно мои цели в этом занятии. :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-11 09:24 am (UTC)(link)
Это да, в коучи в 2013 году уже не хочется себя писать никак.

Мастер

[identity profile] eduard-sirota.livejournal.com 2013-03-11 01:11 pm (UTC)(link)
В фильме "Мастер" (точнее в переводе) использовалось именно слово "проработка".

[identity profile] pteropus.livejournal.com 2013-03-11 08:36 pm (UTC)(link)
Прояснитель

[identity profile] pteropus.livejournal.com 2013-03-11 08:58 pm (UTC)(link)
И для весомости надо кальку с английского сделать типа дифинитора, клерапира, инваера и пр.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-03-12 06:05 am (UTC)(link)
У меня такой вариант был. Только прояснителем все же назывался клиент, ведущий назывался инструктором - так я переводил метапсихологию. В оригинале были viewer / facilitator.