olegmatveev: (smile)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-02-08 02:21 pm

Описание вероятного характера по внешнему виду

В планах на сегодня у меня

1. Скомпилировать чеклист по фенотипологии, в стиле Что вижу / Что это значит в теории / Как это сочетается. 

2. Протипировать несколько человек для тренировки. 

Ну, примерно, как сделал Толя Тихомиров вот ту http://www.richcoach.ru/phenotipology

Для нормального типирования (во избежание нытья типа "объект был плохо освещен, и кадровик облажался) мне нужны минимум две качественные фотографии с нормальным освещением (не против света, не через зеркало и не айфоном) - в фас и в профиль. Можно больше, лучше разгляжу.

Ну и дальше я буду потихонечку сидеть и сам себе писать, что вышло, и отправлять Марку на проверку и визирование (раз уж я у них на ВИП-уровень попал, пусть проверяют результаты :)).

 

[identity profile] igor salmin (from livejournal.com) 2013-02-09 02:32 am (UTC)(link)
У меня есть реальный опыт типирования при приеме на работу по методика Ануашвили (Компьютерный анализ фотографий двух половин лица, левой и правой) По прошествии времени ВСЕ принятые на основе этого типирования решения оказались ошибочными. Наработанные шаблоны поведения, профессиональные навыки оказались более значимыми, чем генетический потенциал. Например, один индивид был правополушарным, но жизнь так сложилась, что он супер натренировал логическое мышление и как логик он был на голову выше, чем левополушарный, который не развивал свои навыки. В практической деятельности мне мало интересен потенциал взрослого человека, это надо в детстве было выяснять, мне интересно что индивид УЖЕ на практике делает хорошо. Поэтому у меня скепсис определенный присутствует к таким методикам.

Хотя по лицу, телосложению, мимике, поведению действительно можно очень многое узнать о человеке, но это не просто СУММА признаков, это более сложный процесс. Методика Марка это аналог попытки Сальери поверить гармонию алгеброй. Мне больше подходит методика, сложившиеся у меня эмпирически и чем то напоминающая символическое моделирование:

Посмотрев сотни кандидатов на работу, отобрав из них десятки и понаблюдав их в реальном деле у меня сложился СОБСТВЕННЫЙ метафорический язык описания людей, я подмечаю определенные шаблоны, паттерны в лице, мимике, телосложении, моторике и на основании этих паттернов нахожу в своей информационной базе аналог, т.е. если человек на кого-то чем-то похож внешне, то и поведения от него можно ожидать похожего, т.е. это метод аналогии на основе своей собственной статистики и опыта.

Оглядываясь назад, могу сказать, что ошибок при приеме на работу на основе этого не формализуемого метода гораздо меньше. Надо просто осознанно формировать свою собственную базу данных, в своих субъективных образах, а то о чем рассказывает Марк можно взять для систематизации этой базы, т.е. классифицировать собственные паттерны по категориям, уши, лапы и хвосты )
Edited 2013-02-09 02:37 (UTC)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-02-09 08:04 am (UTC)(link)
Кладем и это мнение в копилочку.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-02-09 09:38 am (UTC)(link)
"Надо просто осознанно формировать свою собственную базу данных, в своих субъективных образах, а то о чем рассказывает Марк можно взять для систематизации этой базы, т.е. классифицировать собственные паттерны по категориям, уши, лапы и хвосты )" - вот, +1000