olegmatveev: (в пиджаке)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-04-09 10:10 am
Entry tags:

Интуиция и гарвардские университеты ))

Из лекций Барри.

Есть такая книжка, называется «Заячий мозг, черепаший разум. Как повышается интеллект, когда вы меньше думаете» («Hare Brain, Tortoise Mind. How Intelligence Increases When You Think Less»). Её написал профессор Гай Клакстон. Я однажды был у него на лекции и эту книжку приобрел, потому что меня очень удивило то, что он сказал. Он там рассказывает про один эксперимент. Если взять группу и дать ей проблему, с которой, как кажется, напрямую надо справляться, то обычно люди аналитического склада самыми первыми выдают решение проблемы. Но когда проблема связана с реальной жизнью, а не теоретическая проблема, которые всегда более глубоки и трудны, связаны с отношениями и с другими подобными вещами, сложные общественные ситуации и т.д. То вы не сможете использовать в этих ситуациях ответы, которым вас научили в гарвардских университетах.

Вот берете такую проблему жизненную и даете группе, чтобы они придумали решение. Иногда те люди, которые в университетах учились, говорят: «О! Да я знаю такие проблемы, надо сделать это и это», но к решению это не приводит. Наша образовательная система очень сильно склоняется в эту сторону: лучшим считается тот ученик, который первым дает ответ. Не тот, который выдает лучший ответ, а тот, который выдает ответ первым. Иногда бывает так, что эти быстро отвечающие люди быстро выдают ответы, но саму проблему рассмотреть они не способны.

И получается такая ситуация: группа какое-то время с этой проблемой возится, легкого решения не получается. Потом какой-то человек первым говорит: «Все, я сдаюсь, я не знаю что делать». Проходит какое-то время, решения нет, и вдруг кто-то говорит, что, возможно, получится вот так - и это срабатывает. И попробуйте догадаться, кто этот ответ дал – обычно тот, кто первым сдался. Тем самым он выключил свой аналитический ум, убрал его в сторону. Этот другой ум связан с правым полушарием и с другим умом, который называют сердцем. Там тоже есть такой маленький ум, активность которого можно померить электрически.

[identity profile] bildich.livejournal.com 2010-04-09 11:51 am (UTC)(link)
Недаром ламы считают западных ученых глупцами.

MD

[identity profile] jet-xuligan.livejournal.com 2010-04-10 09:57 am (UTC)(link)
Доктор Хаус использует тактику быстрых ответов своей образованной команды для решения реальных проблем.

Хотя быстрые ответы являются неправильными, но на их базе у Хауса рождается правильное решение...

ну это так, подтверждение того что голая теория к реальной жизни тяжело прикладывается

Образование -- это старый опыт бывших практиков, переведенный теоретиками в искаженные законы и формулы, для того чтобы паразитировать за счет этих данных всячески придавая им ценность и у них это неплохо получается (смотреть стоимость образования)

т.е это теоретическая не работающая платформа не более того, на которой пытаются строить города и изменять жизнь новые практики..