olegmatveev: (отношения)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2012-12-18 07:53 pm

Человек — не остров. Он холон

Оригинал взят у [livejournal.com profile] olegmatv в Человек — не остров. Он холон. (обещанный кусочек текста к картинке) 

Источник: Флемминг Фанч, Пути преобразования.
Русский перевод Дмитрия Ивахненко.

Артур Кестлер изобрел модель и несколько слов, которые могут нам очень пригодиться для изучения философии, лежащей в основе процессинга. Боб Томас привлек мое внимание к словам "холон" и "холархия". По сути, он использует слово "холон" для обозначения любого существа, а "холархию" (или "холоархию") для обозначения иерархически организованной структуры различных типов проблем, существ, сущностей и так далее. Я наверное сейчас еще больше перекручиваю эти слова. Боб также создал слово "холософия" как название всеобщей науки о жизни, вселенной, и всем остальном.

Холархия — это слово, созданное как сочетание греческого слова "холос" — целый, и слова "иерархия". Вот пример холархии, взятый из биологии:



Это структура единиц или сущностей, называемых "холонами". Каждый холон можно считать либо целым, либо частью в зависимости от того, как его рассматривать. Холон выглядит как целое для частей ниже его в иерархии, но он выглядит частью для целых выше его.

Двойственность — это ключевое понятие в этой вселенной. Что бы вы ни изучали, почти все можно считать либо самостоятельным целым, либо частью чего-то большего. Благодаря этому происходит много интересных и загадочных явлений. Создаются пары: самостоятельности против объединения, обособления против единства, соревнования против сотрудничества, причины против следствия, и так далее.

Ни одна из двух крайностей не дает полной теории для понимания жизни. Нельзя просто сказать, что все отдельно и не зависит ни от чего другого. И нельзя сказать, что все управляется чем-то другим. Так что нам приходится жонглировать видимым противоречием того, что все является и причиной и следствием в зависимости от точки зрения. Что становится интересным для целей процессинга — так это посмотреть, как существа вписываются в эту картину. Некоторые философские системы считают духовное существо совершенно самостоятельной, само-определяющейся единицей, которая может быть полной причиной. Но тогда сложновато разобраться в том, как такое существо попадает в неприятности и как оно взаимодействует с другими существами, которые тоже полностью независимы. Может быть удачнее отчасти принять модель холархий и холонов.

Это становится яснее, если нарисовать холархию сфер жизни:



Один человек, наблюдаемый как индивид, может быть полностью самоуправляем. Он по сути может думать и делать все, что хочет. Мы можем считать одного индивида чем-то целым. Но у этого человека скорее всего есть какие-то тесные взаимодействия с окружающими людьми, у него наверное есть семья и друзья. Мы обнаруживаем, что поведение этого индивида, как части каких-то взаимоотношений определяется, не только его собственными интересами. Он может сотрудничать с другими индивидами и может работать над тем, что лучше всего для них как для целого. И когда мы рассматриваем группу, мы обнаруживаем, что индивиды и конкретные взаимоотношения становятся еще больше зависимыми. Если вы работаете для фирмы, то вы должны приходить вовремя, делать определенные вещи, которые кто-то другой вам поручает, и так далее. Если вы работаете хорошо и сотрудничаете с другими членами группы, это позволяет группе действовать как что-то целое. Но это еще не все. Группа может вступать в соревнование с другими группами. Но если мы перейдем на ступеньку вверх, мы обнаружим, что все группы принадлежат к одной всеобщей цивилизации людей. Возможно, группы будут сотрудничать для добра человечества и цивилизация сможет стать целостной. И так далее.

Чем выше мы поднимаемся в холархии, тем больше мы видим свободы и общего масштаба деятельности. Когда вы управляете вселенной, то вы можете сделать гораздо больше, чем когда вы перемещаете только одного отдельного человека. Но опять же, вселенная — это только часть чего-то большего, которому она подчиняется.
Можно сказать, что чем выше мы переходим, тем больше мы приближаемся к формулировке истинной природы вещей. Гораздо вернее сказать, что настоящий Вы — это Все, чем говорить, что вы только один человечек. Наверное, можно сказать, что есть абсолютная, бесконечная верхушка шкалы, "все-что-есть", которая не является частью чего-либо другого. Но любое другое понятие, существо или группировка по своей природе является и частью, и целым.

Один человек, который садится с нами, чтобы получить сеанс — это, очевидно, не все, что есть. Вокруг есть другие люди, и другие вещи, которым этот человек в некоторой степени подчинен. Но мы все же можем обращаться с этим человеком как с целым и работать с теми вещами, которые ему подчинены.
Процессинг, который мы проводим с индивидом, во многом связан именно с улаживанием отношений между различными частями индивида. Его части стали самостоятельными единицами, которые могут находиться во всевозможных противоречиях друг с другом. С точки зрения индивида это не очень желательно. Поэтому мы и занимаемся обнаружением этих конфликтующих частей и их согласованием друг с другом. Таким образом мы укрепляем целостность. То есть мы делаем индивида более целостной личностью, более полно самим собой и не таким раздробленным.

Становится очевидным, что мы можем сделать лучше определенное целое, перестраивая его части. И настолько же очевидно, что если мы хотим заняться целыми более высокого уровня, нам нужно переместиться вверх по холархии. Мы можем сделать одного индивида более целостным, работая с его частями. Но если мы хотим сделать продуктивнее группу, членом которой он является, то нам нужно перейти выше. Нам будет нужно провести сеанс с реальной группой, а не только с одной из ее частей, с одним индивидом.

Холон — это узел в холархии. Холон смотрит вверх насчет того, с кем ему нужно сотрудничать и объединяться. Он смотрит в стороны насчет того, с кем ему нужно соревноваться. Он смотрит вниз насчет того, чем ему нужно управлять. Каждый холон невозможно полностью объяснить или предсказать с помощью изучения его частей. Он нечто большее, чем его части. Холон также является частью чего-то большего. Но в то же время он во многом автономен, у него есть своя собственная жизнь.

Чтобы разрешить конфликт между холонами, нужно подняться на ступеньку вверх к следующему целому и укрепить целостность и сотрудничество между его частями. Например, чтобы уладить конфликт между двумя людьми, недостаточно только заглянуть в из личные умы. Но если мы шагнем на ступеньку вверх и исследуем их взаимоотношения, или в какую группу они оба входят, то мы сможем работать над укреплением сотрудничества.
Аналогично, если несколько частей личности находятся в конфликте друг с другом, мы мало что разрешим, исследуя только эти части сами по себе. Нам нужно шагнуть на ступеньку вверх и исследовать всю личность. Только тогда мы сможем согласовать эти части с целым и сделать их более объединенными.

И все же жизнь не является аккуратно организованной иерархией. Чистая модель — это полезный инструмент для осмысливания чего-то. Однако реальность настолько же состоит из перекрестных связей. Части целого могут связываться с частями других целых, создавая таким образом новые целые, которые тоже можно разбить на части, и так далее до бесконечности. Именно благодаря этому жизнь — требующая полной отдачи головоломка. Но инструмент рассматривания одной иерархии или одного холона в отдельности, ценен тем, что позволяет разобраться в чем-то. Каждый холон можно считать целостной сущностью. Он соединен вверху с большими целыми и внизу с меньшими частями.

Человек — не остров. Он холон.

[identity profile] father-gorry.livejournal.com 2012-12-18 04:30 pm (UTC)(link)
Если не секрет, кто автор второго рисунка и концепции?
Несложно предположить, что существует иерархия выше человеческого сознания, труднее и нестерпимее сделать вывод, что для более высокого уровня низкий уровень - всего лишь субстрат.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-12-18 05:58 pm (UTC)(link)
Первоисточник указан в начале поста. "Автор" ли он - не знаю. Ничего "трудного" и тем более "нестерпимого" в том, что существует иерархия выше разума, не нахожу, однако.

[identity profile] father-gorry.livejournal.com 2012-12-18 07:42 pm (UTC)(link)
Спасибо, не заметил в начале.
"Трудного" - потому что мы принципиально не можем подняться выше своего уровня. Ну как путешествовать сквозь энтропийный барьер Пригожина:)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-12-19 08:29 am (UTC)(link)
Чем определяется "свой уровень", и кто доказал, что мы "принципиально" не можем выше него подняться?

Что такое "энтропийный барьер Пригожина"?

[identity profile] father-gorry.livejournal.com 2012-12-19 09:18 am (UTC)(link)
Может ли муравей подняться до осознания трудов Канта? Или зачем, к примеру, белку в рибосоме муравья знать, какой ногой тот сейчас двигает? Чисто умозрительно мы видим, что эти уровни не пересекаются (на то они и уровни). так и человек не поднимется на социальный и тем более ноосферный уровни - мы видим лишь часть их и управлять можем еще меньшей частью, а всё остальное - вотчина сущностей более высокого уровня.

[identity profile] znorrki.livejournal.com 2012-12-19 09:55 am (UTC)(link)
Когда составная часть выбивается из системы и идет против нее, то ничего хорошего не получается.
А получается, например, раковая опухоль.
Принимать с благодарностью свою судьбу тяжело, когда осознаешь всю иерархию, согласна.

[identity profile] father-gorry.livejournal.com 2012-12-19 10:31 am (UTC)(link)
Выход, тем не менее, есть - высший уровень может использовать тебя различными способами, надо пожелать и попытаться попасть в ту ситуацию, которая принесет тее максимум пользы/счастья/удовлетворения:)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-12-19 11:14 am (UTC)(link)
Это если приписывать высшему уровню ту же "сущностность", что вы вопринимаете в "себе". А так - это для практики малозначимо.

[identity profile] znorrki.livejournal.com 2012-12-19 12:14 pm (UTC)(link)
Ну да. Это единственное, что остается :)
Молиться.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-12-19 11:16 am (UTC)(link)
Речь идет не о "выбывании" части системы, а о ее осознанности, насколько я уловил. А про судьбу, верно было сказано - "Когда человек не понимает того, что происходит у него внутри, то происходящее наружи он называет судьбой" (К.Г.Юнг). Вот это мне понятнее. Осознавать себя как часть системы или создавать систему - это продход "снизу", он мало общего имеет с модельками про муравьев и белки в клетке. "Организм" человечества пока еще не сформировался, как единое поле сознания.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-12-19 11:13 am (UTC)(link)
Насчет муравья не знаю - не был. А вот насчет сознания на социальном или ноосферном уровне - более спорный вопрос. Я бы тут так уверенно не "мы"-кал, говорите лучше за себя ЛИЧНО. Мало ли какие "сущности" в реале вас окружают. :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-02-17 10:47 pm (UTC)(link)
Обнаружил у Шнарха ссылку, что термин "холон" создан Кеном Уилбером, в книге "Секс, экология и духовность". Такие дела. Все сходится. :)