olegmatveev: (в пиджаке)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-03-26 10:05 am

Философия айкидо (продолжение)

Из книги "Циклическая теория эмоций", автор В.Р. Опря.

Одна из методик решения конфликтов, основанная на философии айкидо, изложена в книге Терри Добсона и Виктора Миллера "Принципы айкидо в повседневной жизни. Практика решения конфликтных ситуаций". Данную методику авторы назвали "Айки-тактика".

В первую очередь, авторы "Айки-тактики" вводят понятие "игр с нулевой суммой". К "играм с нулевой суммой", относится небольшая часть ситуаций, в которую попадает человек. Этот термин означает, что к данной ситуации имеют отношение несколько человек и при любом развитии ситуации, если кто-то из них в этой ситуации что-либо выиграет, то другой ровно столько же проиграет. К играм с нулевой суммой относятся игры во что-нибудь на деньги. Деньги не появятся "ниоткуда", они просто переходят от одного человека к другому. К играм с нулевой суммой относятся и спортивные соревнования, в которых победитель может быть только один.

"Игры с нулевой суммой", это особый случай, и он требуют к себе особого подхода. В большинстве же реальных ситуаций, возможны разные исходы, такие, в которых все участники выходят с положительной суммой, и такие, в которых все участники выходят с потерями.

"Далеко не каждый конфликт является игрой с нулевой суммой, которая требует победителя и побежденного. Каждый конфликт требует внимательной оценки того, что происходит на самом деле".

"Цель Айки-тактики частично заключается в том, чтобы дать всем нам возможность выйти за пределы арены выигрыша-проигрыша, с тем чтобы мы могли сами решать максимально объективно, что же на самом деле происходит в конфликте, с которым мы сталкиваемся. Если мы сможем встретить разозленного друга или непослушного ребенка, не заботясь о выигрыше или проигрыше, мы немедленно станем лучше, станем более понимающими, более успешными родителями, друзьями и работниками. Смысл, конечно не в том, выигрываете вы или проигрываете, а в том, выбираете ли вы игру!"


И речь в данной методике идет о том, что человек должен осознавать, движущие силы конфликта и быть способным адекватно на него реагировать. Чего я в ней не нашел, но что есть, например в тантре, это то, что конфликты могут не восприниматься адекватно по разным причинам. Есть такие ситуации, в которые люди участвуют, не имея достаточной информации, не зная как понять информацию, или не будучи способными эту информацию обработать. Есть ситуации, когда человек получает вполне достаточную информацию, и даже способен ее понять, но не осознает происходящего в силу своего тона или мотивации. В таких условиях, человек даже при желании не сможет адекватно отреагировать на конфликт. Таким образом, даже знание природы конфликтов, еще не гарантирует, что вы будете сразу способны справится с любым возможным конфликтом. В методике даны только общие принципы, а их реализация, это дело ваших способностей, знаний и умений. В айкидо между знаниями основных принципов и умением применять их на практике, лежат годы тренировок. Дорогу осилит идущий.