olegmatveev: (ум)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2012-07-08 11:18 pm

Беседы с метафорами. Пенни Томпкинс

Было ли так, что вы говорили со студентами и они произносили: «знаешь, это будто бы как…». С неизбежностью можно заключить — да, так как все мы используем метафоры чтобы описать свои переживания. Что бы ни помещалось в «….», оно будет метафорой, и будет иметь немаловажное значение для них [примечание1]

Ряд педагогов невнимательны к метафорам студентов, считая их впустую сделанными комментариями. Но большинство учителей с хорошими навыками раппорта научились так хорошо прислушиваться к метафорам студентов, что могут запросто вести беседу в пределах логики или в рамках метафоры.


Такие педагоги на уровне интуиции знают, что метафоры – это не просто случайное попадание в мир образного языка, но фундаментальная основа повседневного мышления. Джордж Лакофф и Марк Джонсон констатировали:

Во всех аспектах нашей жизни…мы определяем нашу реальность в терминах метафор, после чего продолжаем действовать на основе этих метафор. Мы выстраиваем выводы, ставим цели, берем обязательства и реализуем наши планы, все на основе того, как мы частично структурируем наши переживания, сознательно и бессознательно, в значении метафор[примечание2]

Чтобы исследовать метафоры студентов не вводя своих собственных, требуются специальные вопросы. Эти вопросы называются Чистым Языком, призванным уважать и подтверждать переживания студентов, используя в точности их слова.

Недавно я работала со студентом, испытывающим большие трудности, как описать, почему принятие решений было настолько проблемным для нее (возможно, она не была способна решить, какие слова правильны!)

«И принятие решений, оно подобно чему?», -— вопрошала я.

Она задумалась на мгновение и ответила:

«Знаете, оно словно как поход к стоматологу. Я в комнате ожидания и боюсь войти.»

В ответ на такое богатое описание ее переживаний я задала вопрос:

«А когда вы в комнате ожидания у стоматолога, есть что-то насчет «боюсь войти» еще? (очень внимательно используя в точности ее же слова).

Я бы сказала, что она была глубоко внутри своей метафоры, учитывая то время, что занимал у нее ответ на вопрос, и в итоге, она заявила:

«Мне на самом деле не хватает храбрости»

«И что за храбрость она, эта храбрость?» был мой следующий вопрос.

«Храбрость, которая поможет мне пройти через это, вместо того, чтобы медлить»[примечание3]

«И когда храбрость поможет пройти через это, где будет та храбрость?»

Она притронулась к груди правой рукой и сказала

«Во мне, внутри»

«И где она там есть внутри, та храбрость?»

«У меня в сердце»

Я продолжала задавать вопросы Чистого Языка и в итоге она смогла развить ресурсную метафору храбрости: «сильная энергия, переполняющая мое сердце». И в конце времени, проведенного совместно, она сказала: «Если бы вначале вы сказали мне, что реплика типа «похода к стоматологу» может быть настолько прямо связана с принятием мной решения, я бы, наверное, не поверила. И фактически, вы не сказали мне этого, а я смогла пережить это сама».

В примере выше я использовала пять из девяти базовых вопросов Чистого Языка [примечание4]:

«И…оно подобно чему?»

«А когда…есть что-то насчет…еще?»

«И то…что оно за…?»

«И когда…где оно?»

«И когда…где там оно?»

Беседа в рамках студенческих метафор есть символический эквивалент физического соответствия и отзеркаливания – за исключением того, что оно подтверждают студентов на более высоком уровне. Вместо уважительного отношения к их движениям в окружающем мире, вы с уважением относитесь к тому значению, которое они придают переживаниям. Попробуйте это и убедитесь сами!

Примечания:

  1. Подобие есть просто метафора, называющая метафору-— например, с помощью "как", "подобно".
  2. Lakoff and Johnson, Metaphors We Live By, p.158.
  3. Обратите внимание на тонкий сдвиг в метафоре студента от «войти» до «пройти через это»
  4. Про оставшиеся четыре базовых вопроса смотрите другие статьи на www.cleanlanguage.co.uk о Символическом моделировании и Чистом Языке Дэвида Гроува.
  5. Смотрите Rapport: The Magic Ingredient для большей информации о соответствии и отзеркаливании в рамках НЛП

Источник: http://zavisim.net/besedy_s_metaphorami