olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-02-15 03:07 pm

Глубокий ПЭАТ. Описание сессии.

Сеесия ПЭАТ

Глубокий ПЭАТ (ГПЭАТ) является, пожалуй, самой мощной и действенной техникой, разработанной Живорадом Славинским. Основной задачей в сессии ГПЭАТ является нахождение и нейтрализация полярностей, лежащих в корне проблемы. Работа начинается с "поверхностного слоя", с того, что человек непосредственно чувствует и переживает, и затем постепенно поднимается материал, расположенный на более "глубоких" уровнях подсознания. Таким образом в работу вовлекается заряд, расположенный на глубинных уровнях, которые недоступны для обычного анализа.

Техника ПЭАТ относится к классу энергетических терапий. Это значит, что в процессе работы происходит непосредственный контакт с "энергетической" частью проблемы посредством задействования акупунктурных точек. В последней версии ГПЭАТ используются 4 точки.

Я постараюсь дать описание типичной сессии, которая начинается с формулировки проблемы и заканчивается интеграцией полярностей или состоянием плеромы. Мы рассмотрим вариант работы с ведущим, который помогает ведомому справиться с проблемой. ГПЭАТ также можно проводить и самостоятельно, в соло-режиме.


Формулировка проблемы и цели сесии

Это очень важная часть сессии. Необходимо сформулировать проблему как можно более четко и конкретно, от этого во многом зависит успех работы. Сложную, большую проблему лучше разложить на части. На этом этапе также формулируется цель сессии, своего рода контракт между ведущим и ведомым. Сессия считается успешной, если цель достигнута.

Вхождение в переживание

Характерной особенностью техники ПЭАТ является проживание проблемной ситуации (состояния) так, как будто это происходит прямо сейчас. Для этого необходимо вспомнить эпизод, в котором заявленная проблема ярко проявлялась. Надо вспомнить то состояние, которое тогда было, войти в него, почувствовать его так, как будто это происходит сейчас. При этом отмечается так называемый сырой материал: 
  • мысленные образы (картинки), которые возникают, когда ведомый погружается в ситуацию;
  • телесные ощущения, такие как мышечные напряжения/расслабления, болезненные ощущения, покалывания, тепло/холод и т.п.
  • эмоции, которые возникают;
  • мысли, которые приходят при таком перепроживании события.

Надо отметить, что главной компонентой являются все-таки эмоции. Именно с этим материалом ПЭАТ работает наиболее удачно.

Продолжение следует