olegmatveev: (superman)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2015-03-10 03:52 pm

Просветление — смысл жизни, или бесцельная трата времени?

Я напомню, что название данного занятия это «Просветление». Есть более сложное или полное название: «Просветление — смысл жизни или бесцельная трата времени»? Животрепещущая тема для многих, кто занимается духовным развитием. Может ли просветление быть целью жизни? И что вообще понимается под этим словом? И действительно будет очень интересно услышать ваше мнение, поэтому можете пока в чат задавать вопросы, писать свои мнения. Данная тема подразумевалась как интерактивная.

Я буду говорить из головы, время от времени, буду смотреть, какие есть вопросы в чате, если вдруг вы увидите, что я на ваш вопрос не ответил, тогда задавайте его ещё раз.

Просветление — смысл жизни, или бесцельная трата времени? Вообще говоря по поводу просветления у нас было несколько тем на форуме и тема действительно, касающаяся того чем я занимаюсь. Тем более, что второй ОМ ответ посвящён моему пути тренера. Поэтом наверно есть некий смысл разобраться с тем:
— Есть ли такая цель?
— Стоит ли она?
— И в чём она собственно состоит?


https://omradio.podfm.ru/my/278/

[identity profile] voice-14.livejournal.com 2015-03-11 02:25 pm (UTC)(link)
Особенно понравилась аналогия с носителем памяти (диск?) в 1 террабайт, на котором занятое место состаило бы 800 мб памяти, а остальное пустота. Многое проясняется, но и то, что постепенно добавляя информацию на диск, идёт сближение с этой пустотой или Целым. И если диск полностью наполнен до 1 тб, то он осознает себя целостным?! Хмммм

Я ещё такую фишку недавно прочувствовала, когда делала упражнение на осознанность при мытье себя в ванной. Техника простая, там просто нужно быть действием "мытья себя" и наблюдать за всем этим совсем не думая ни о чём. Короче. словами и не передать, сколько там всего интересного узнаёшь о бытии собственного тела... Как оно всё может так само выполнять. Ощущения продолжились при одевании. Одни только штаны одеть, тело должно чёт около ста всяких импульсов сгенерировать и с предельной аккуратностью выполнит, не говоря уже о восприятиях при этом осязания, обоняния, слуховых и т.д..

Вобщем, финальное осознание было и могущества, и простоты, и красоты!!! всего того, КАК человеческое существо с собственным телом может осознавать, а главное, что осознание неограниченных возможностей - это тоже дар. Этим возможностям практически нет предела!! Наступила такая расслабуха в психике, что я от счастья стоя на половину не одетая, рыдала от облегчения. Понять не могла, почему так попустило, но определённо от того, что не думать, а просто быть определённо полезно. Это был один из запоминающихся сюжетов, да. Но в основном я стараюсь тренироваться в не-делании при каких-то механических действиях, там типо уборка, бег, готовка и даже вождение автомобиля. Наблюдать интересно в движухе, хехе.:)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-03-11 02:33 pm (UTC)(link)
Добавление информации на диск, в этой моей метафоре, никак не влияет на сближение с пустотой. Пустота лежит в основе того, на чем "держится" информация, но никак с ней не связана вообще. Это просто как "место" или "пространство", в котором что-то находится, но оно не является тем, что в нем содержится.

Наблюдение автоматизмов - это известный медитативный прием, кстати. :)

[identity profile] voice-14.livejournal.com 2015-03-12 09:03 am (UTC)(link)
"Это просто как "место" или "пространство", в котором что-то находится, но оно не является тем, что в нем содержится."

Т. е. пустота на диске - это потенциальная память, способная стать со временем наполненным диском с памятью. Потенциальный интелект становится под давлением намерения активным интелектом. Так Т. Марез выразился бы.

------

Именно медитативный, да! Меня на форуме за раскрытие способности осознавать таким образом не взлюбили. Это наверное слишком просто, а значит не понятно уже.

Беда у людей ещё и от того сегодня, что ум "должен" рационализировать всё до мельчайшей детальки, что в конечном итоге приводит к обусловленности и ограниченности восприятия, т.е. эгоцентризму и саморазрушению.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2015-03-12 10:36 am (UTC)(link)
У каждого свои потребности, что ты хочешь. Тем более на форуме, где общение ограничено буковками. Возможно, там такого намерения и нет, но вследствие формата общения оно становится необходимым.