olegmatveev: (философ)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-06-14 10:05 am

Биологические конфликты, связанные с эктодермой

В соответствии с эволюционным развитием человеческого организма биологические конфликты, связанные с эктодермальными тканями, носят более продвинутый характер.

Ткани, которые управляются корой мозга, связаны с сексуальными конфликтами (сексуальные фрустрации или сексуальное отвергание), конфликтами идентичности (непонимание собственной принадлежности), а также различными «территориальными конфликтами»: территориальными конфликтами, связанными со страхом (испуг или страх на своей территории), поражающими гортань и бронхи; конфликтами утраты территории (угроза утраты или реальная утрата своей территории), поражающими коро-нарные сосуды, конфликтами гнева на своей территории, проявляющимися на слизи-стых оболочках желудка, желчных протоков и протоков поджелудочной железы; невоз-можностью «пометить свою территорию» (отражающейся на почечной лоханке, моче-вом пузыре, мочеточниках и мочеиспускательном канале).

«Конфликты сепарации» поражают кожу и протоки молочной железы. Важные Специальные Биологические Программы (СБП) для обработки этих типов конфликтов управляются целиком из специальных отделов мозга в сенсорной коре.

Постсенсорная кора управляет надкостницей, которую поражают «конфликты сепарации», переживаемые как особо грубые или «жестокие» по форме.

Двигательная кора, контролирующая движения мышц, запрограммирована на биологический ответ на «двигательные конфликты», такие как «невозможность спастись бегством» или «ощущение попадания в тупик».

Передняя доля принимает на себя «конфликты, связанные со страхами, лежащими впереди» (страх попасть в опасное положение) или «конфликтами ощущения бессилия», которые поражают стенки протоков щитовидной железы и глотку.

Зрительная кора реагирует на «опасности, угрожающие сзади», отражающиеся на сетчатке и стекловидном теле глаз.

Другие конфликты, относящиеся к коре мозга: «конфликты дурного запаха» (мембрана носа), «конфликты, связанные с укусами» (эмаль зубов), «оральные конфликты» (рот и губы), «конфликты слуха» (внутреннее ухо», «конфликты отвращения» или «конфликты боязни и сопротивления» (клетки островков поджелудочной железы).

Когда мы имеем дело с органами, управляющимися двигательной корой, сенсорной и постсенсорной корой и зрительной корой, следует учитывать правило латерализации. К примеру, если мужчина-левша от «конфликта сепарации» от своей матери, у него поража-ется сенсорная кора левого полушария, вызывающая во время фазы исцеления кожную сыпь на правой стороне тела (см. статью «Оторванное от моей кожи»).

В височной доле в дополнение к латерализации и полу следует учитывать также гормональный статус, особенно концентрацию эстрогена и тестостерона. Гормональный статус определяет, будет ли конфликт переживаться по мужскому или женскому типу, что, в свою очередь, скажется на том, поразит ли он височную долю в правом или левом полушарии мозга. Правая височная доля – это «мужская или тестостероновая сторона», в то время как левая сторона – «женская или эстрогеновая». Если гормональный статус меняется после менопаузы, или уровень тестостерона или эстрогена снижаются в результате медикаментозных воздействий (контрацептивов, лекарств, понижающих гормоны, или химиотерапии), биологическая идентичность тоже меняется.

Так, после менопаузы конфликты у женщины могут начать проявляться по мужскому ти-пу, что отражается на правом «мужском» полушарии мозга, вызывая совсем иные симпто-мы, нежели это происходило бы период, предшествующий менопаузе.