В аске задавали вопросы по поводу того, что такое объективы (объективные процессы).
"Обьективные процессы" - что это? Где они у тебя? Какой это курс? Каков нужен уровень компетенции, знаний, чтобы это проводить?
Они у меня здесь http://store.omlinemegaom.ru/ru/141-processing-po-matrice-sposobnostej - были на втором вебинаре и еще будут несколько раз.
Материал к двум вебинарам содержит большую подборку т.н. "объективных" процессов, помогающих привести человека в настоящее время, совершенствующих его управление собственной окружающей средой и улучшающих его восприятия.
По ним, видимо, стоит вообще отдельный курс сделать. Проблема только в том, что онлайн это довольно проблематично - именно потому, что это процессы ОБЪЕКТИВНЫЕ, их надо с реальными предметами вокруг и телом делать. Но я еще подумаю.Объективные процессы помогают человеку прийти в настоящее время, начать лучше осознавать окружающий мир и людей вокруг него и уйти от проблем прошлого. Чем больше человек способен смотреть в лицо настоящему и не фиксироваться на прошлом, тем больше он может наслаждаться жизнью. Он в большей степени способен общаться с окружающей средой в том виде, в котором она существует сейчас, а не когда-то в прошлом. Это полезно для каждого, а для тех, например, кто употреблял в больших количествах лекарства или "вещества" и испытал их пагубное воздействие, это может вообще стать настоящим открытием.
Ниже даю отрывок из материалов "Базового курса метапсихологического фасилитатора", в котором даются первые объективные процессы. Перевод мой, я его когда делал, старался "русифицировать" материал, поэтому процессинг называется "прояснением", клиент "прояснителем", а процессы - "процедурами", но в общем все ясно.
Типы процедур проясненияС годами было найдено множество различных процедур прояснения, которые оказались полезными в деле помощи людям в улучшении качества жизни. Для того чтобы обсуждать их разумно, нам необходимо уметь классифицировать их. Теоретически, нет никаких пределов в плане количества процедур прояснения, которые можно разработать с использованием различных образцов и сочетаний действий. Из всех возможных способов классификации этого великого множества процедур, наилучшим выглядит подразделение их на субъективные и объективные:
- Определение: Субъективные процедуры – это процедуры прояснения, направленные на умственные объекты и ум.
- Определение: Объективные процедуры – это процедуры прояснения, направленные на физические объекты и физическую вселенную.
Эти определения подразделяют процедуры по отношению их к расположению к тем объектам, с которыми они имеют дело.
Субъективные процедурыЭто процедуры, в которых Вы просите прояснителя работать с умственными объектами, такими как мысли, идеи, чувства, суждения, воспоминания и умственные картинки. Большинства субъективных процедур предназначены для повышения степени осознания – и понимания – прояснителем своего прошлого и своего ума. Сокращение Травматических Переживаний – это типичный пример такой процедуры; другим примером может быть простое вспоминание прошлых событий. Эти процедуры улучшают способность воспринимать, толковать и понимать части своего субъективного мира. Конечно, при повышении субъективного осознания, улучшается также и его видение окружающего мира. Просматривая прошлые события и избавляясь от содержащегося в них заряда, человек достигает более точного восприятия своего текущего окружения. Некоторые субъективные процедуры тренируют способность создавать мысли, чувства и умственные картинки. Примером такой процедуры может быть
«Подумай мысль».
Объективные процедурыМногие объективные процедуры можно использовать вне сессий прояснения, как упражнения, а не как действия по прояснению. Те же, которые используются в прояснении, предназначены для приведения внимания прояснителя в здесь-и-сейчас и повышения его способности осознавать физический мир в настоящем времени. их часто именуют «процедуры ориентации», в основном они тренируют способность находить, воспринимать и описывать. Примером такой процедуры может быть
«Отметьте этот (предмет в комнате)», или
«Почувствуйте этот (предмет в комнате)». Другие объективные процедуры тренируют способность прояснителя управлять тело и перемещать его и физические объекты различными способами. В эту категорию входят процедуры боевых искусств, спорт и физические упражнения других типов (такие как хатха-йога и тай-чи). Хотя они и не являются частью прояснения, все это может быть довольно таки полезно само по себе или в качестве дополнения к прояснению.
Сочетание субъективных и объективных процедурНекоторые процедуры представляют собой нечто среднее между субъективными и объективными, потому что они связаны с физическими и умственными объектами или состояния. Например,
«Посмотрите здесь вокруг и найдите что-то, к чему Вы можете испытывать приязнь», при повторном применении требует от прояснителя осознавать свою (субъективную) приязнь, при этом отмечая местоположение (объективного) физического объекта.
(конец цитаты)
Для начала пока хватит, на вебинарах будут конкретные вещи, попозже я все же доберусь сделать из этого книжку или пакет материалов, я думаю. В планах давно стоит. Начнем с курса по ним. :)