Попала я пару лет назад на лекцию в узком кругу раввина Адина Штейнзальца в Москве.
Рассказал он такой случай. Пришла к нему молодая пара прямо перед свадьбой получить напутствие. Они, конечно, ожидали всякое мимими. Он поговорил с ними и сказал, что их ждет серьезное испытание, настолько серьезное, что не факт, что они согласились бы жениться. Но замужество и есть по сути серьезное испытание, это важно понимать.
Они поженились, и через много лет жена снова встретила раввина. Она сказала, что в начале замужества было так тяжело, но именно слова раввина помогли пройти испытания. Именно понимание, что это норма, отсутствие сопливых и розовых ожиданий.
Вот мне ни разу не понятно, откуда у девушек ожидание, что они выйдут замуж, а там оркестр, легкая жизнь, за мужем как за каменной стеной, защитник-добытчик-кормилец, нирвана? Ничего подобного там нет. Происходит объединение двух эгоистов в одно целое, происходит ломка, притирание, ограничив своих желаний, пусть и осознанное. И это все "не вздохи на скамейке и не прогулки при луне".
В эту же тему и в том же иудейскои эгрегоре, прочла напутствие раввина на сайте синагоги (не помню, какой именно). В моем вольном исполнении:
Брак - это река, котел и птица. До замужества есть влюбленность и отношения легкие и свободные, как река. После замужества отношения как котел - муж и жена варятся вместе в одном котле, где сплавляется их эгоизм. Спустя несколько лет, только и если эгоизм значительно пообломался, муж и жена становятся по-настоящему единым целом - птицей, у которой одна пара крыльев, и тогда отношение напоминают согласованный и радостный полет. И только тогда (а это может занять несколько лет) наступает настоящее мимими.
Posted via LiveJournal app for iPad.