2013-06-02

olegmatveev: (Default)
2013-06-02 10:05 am
Entry tags:

(no subject)

Народу оказалось еще меньше. 4 человека всего. Лето наступило. :) Или лидерское присутствие никого не интересует? Неясно.

Позавчера закончилось лучинское Сильное мышление, я засылал туда агента. Зреет идея апгрейда и запуска Ясного мышления - Нешколы, Коржибского и проч интегральных практик.

АПД: 6 человек. :)

olegmatveev: (Default)
2013-06-02 10:08 am
Entry tags:

Пушкинская


Мне кажется, справа вверху - профиль Пушкина. Не?

olegmatveev: (Default)
2013-06-02 11:26 pm

Десять техник ухода с линии огня

Когда-то, несколько миллионов лет назад, в студенческие годы, я вел психологический кружок для школьников. Мы собирались в подвале пятиэтажного дома - как сейчас помню, с личного разрешения секретаря горкома комсомола, и занимались экспериментами над людьми совершенно антигуманного толка. Темы «Воспитание родителей» и «Взаимодействие с гопотой» вызывали особенный интерес. А так же приносили реальную пользу.

Вот, например, в разгар обсуждения очередной книги Владимира Леви подваливают к нам трое бухих чела с наколками «ВДВ» и начинают громкую беседу в формате «А че эт вы тут а?». Ирка, маленькая брюнетка-девятиклассница, которая была в тот вечер «дежурной по гостям», недовольно шмыгает носом, и всем видом выражая «конеееечно, вы тут интересными делааами, а как дежурить – так я» говорит челам: «ладно, чо встали, пошли, поговорим» и ведет их в дальний угол на беседу. Неважно, о чем и как шла беседа, но в результате парни с жаром предлагали себя в качестве инструкторов по парашютному спорту и вообще просились к нам жить насовсем.

Уже тогда нам стало понятно, что терапевтические проповеди типа «всегда можно найти решение, устраивающее всех» - полная туфта и популизм. Потому что конструктивное решение проблемы подразумевает наличие у обеих сторон конструктивных целей и готовность этих сторон конструктивно действовать. А это, мягко скажем, не тренд. Куда чаще ты имеешь перед собой заряженного негативом субъекта, который этот негатив долго лелеял, пестовал и ждал, на кого бы потратить.
А тут – опа! – такой ты.
И нет у него никакой конструктивной цели, кроме как слить на тебя все накопленное и плохо переваренное, после чего уйти счастливым. И неважно, под какой маской происходит слив: справедливых родительских требований, или уличного хамства, или чиновничьей вальяжности, или устало-хронических супружеских разборок. Важно, что бывают моменты, когда задача-максимум – заблокировать и рассеять негативную энергию партнера.

Что в этом случае делать? Как всегда, проще начать с того, чего делать не надо. Не надо делать ничего, что активизирует в терминаторе, стоящем перед вами, инстинкт бойца или преследователя. То есть, не надо:
• Игнорировать агрессора (у него включается доминанта «он считает меня пустым местом»).
• Оправдываться (включается азарт «пробить оборону»).
• Доказывать, что он не прав (вы ставите его в соревновательную позицию с потерей лица в случае проигрыша).

А вот «горячая десятка» приемов работы с негативной энергией партнера (большинство названий остались еще с тех, подвальных времен).
Read more... )
olegmatveev: (сепия)
2013-06-02 11:27 pm

Я есть! Самоотношение и самооценка

экзистенциальное«Самое важное событие – родиться на свет. Вообще быть здесь. Это – начало всего. Давайте же на минуту остановимся. Сколько всего с эти связано, какое это чудо! Я есть! При любых жизненных обстоятельствах – я есть! Это – онтологическая основа нашей жизни, начало всей правды в жизни. Ее следует познать, мы должны ее почувствовать. Это основа бытия – переживание, что я рожден в мир, который идет мне навстречу, который мне противостоит и раскрывает мне свое пространство. Это переживание дает мне почву и основание…». А.Лэнгле

Я – есть! Это простая констатация факта. Но представьте себе, что вы выкрикиваете эти слова навстречу надвигающейся буре, с ощущением того, что никакая буря не сдвинет вас с места, на котором вы твердо стоите. «Я есть, и я имею право быть!» Это не имеет никакого отношения к нашему статусу, успехам и достижениям. Никакого отношения к тому, красивы мы или уродливы, здоровы или больны, бедны или богаты. Потому что никакие неудачи не в состоянии отменить удивительные ощущения от теплого летнего ветра, шелестящего листьями. От шума морского прибоя и соленых брызг. От прикосновения любимой женщины. От раннего утра в день, когда никуда не надо торопиться и впереди – предвкушение хорошего отдыха.   От всех тех чувств и ощущений, которые наполняют нас, все наше существо, заставляя тело чуть ли не вибрировать в этом возгласе: «Я есть!». Острое, пронизывающее все тело ощущение радости от факта своего бытия в этом мире. Это и есть самоотношение – ощущение того, имеешь ли ты право быть в этом мире, или нет. Ты есть, или тебя нет (или ты случайно оказался в этом мире, и должен уступить дорогу другим).

Read more... )
olegmatveev: (jacket)
2013-06-02 11:29 pm

Как опознать тревожного

Оригинал взят у [livejournal.com profile] utro_vecher в Как опознать тревожного
И в завершение предыдущего поста опишу парой слов, как опознать рядом тревожного.

В этом опознании можно серьезно ошибиться, подумав в ту сторону, что тревожный человек - это тот, который сплошь и рядом видит вокруг угрозы.
Нет, это не так. Это не отражает суть проблемы тревожного такого всего индивидуума.
Угрозы вокруг увидеть вообще-то несложно, если вздумается присмотреться - угроз вокруг увидит истинно дофига всякий, и тревожный и нет. Ибо их есть, и реально много - жизнь динамичная штука и происходит вокруг не для того, чтоб персонально тебе угождать.

Человек становится тревожен тогда, когда на этих угрозах хронически сосредоточен.

А будет ли хронически сосредоточен на будущих проблемах (тревога это всегда мысль о будущем) тот человек, который привык проблемы решать? Нет. Потому что в силу этой своей привычки он быстро придумает, как, если что, грядущую в перспективе проблему порешать. И дальше думать об этом и перестанет, ибо как бы и незачем ему теперь об этом думать.
Соответственно, у тревожного человека так не выходит.
А почему? А теоретически мог бы тревожный человек так же, как и описанный выше, придумать, как порешать грядущие к нему проблемы, да и забыть об этом? А мог бы. Не идиот же окончательный, тоже справился бы придумать уж как-нибудь что-нибудь, чтоб извернуться, если б занялся.
Почему же у тревожного человека так не выходит?
А очень просто: привычки у него такой нету, решать свои проблемы. Обычно давно, с детства привык как раз не заниматься этим.

Ну и в результате? Да в результате ему, во-первых, обычно и в голову даже не приходит попросту, что вопросы можно как-то и порешать, что ли. А если вдруг и приходит такая идея внезапно - тогда, во-вторых, в силу отсутствия практики сноровки нужной нету в решении вопросов.
Ну и что опять же в результате? Да сидит вот он такой, проблем предвидит много, а решений имеет ноль.
Собственно, именно это и называется тревожностью, ибо ну как же тут в такой ситуации хронически не запариться.

То бишь простой критерий: если вы видите человека, который рассказывает вам о бесперечь бедах вокруг и впереди - спросите его, а что ты собираешься делать? И если он вам бодро изложит пару здравых планов на предмет - нормально. Если же он вам развернутыми периодами, не хуже твоего Федор Михайловича Достоевского, начнет страстно и убедительно излагать в ответ на тему "а фиг его знает" - имеет смысл срочно переходить в режим гигиены мозга.

И тут опять же, с проблемами разряда "а фиг его знает" сталкивается время от времени любой. Речь идет о принципиальном подходе.

Все. Доброго дня всем :)

olegmatveev: (jacket)
2013-06-02 11:30 pm

О том, как опознать депрессивного

Оригинал взят у [livejournal.com profile] utro_vecher в О том, как опознать депрессивного
Психологические проблемы, как неоднократно доказано, заразны. Пообщавшись с проблемным, легко и самому таким стать. Поэтому гигиена мозга - это наше все.
Одна из распространенных проблем - депрессия.
Как издалека опознать депрессивного для того, чтобы ловко изменить маршрут и обойти его огородами, напевая песню "Бамболейо, бамболейо"?

О депрессии написано много толстых книг, причем зачастую такими словами, что для того, чтобы их понять, надо сильно думать.
Но я сделаю вам приятно - я, как обычно, объясню парой простых слов.

Депрессивный человек недоволен собой, жизнью (как собственной, так и окружающей), и людьми, с которыми он пересекается. То люди ему не нравятся. То он сам себе не нравится. То жизнь его как-то не устраивает - либо собственная, либо быдло вокруг и Путина долой!
Тут, конечно, может возникнуть сомнение в моих словах, следующего рода - а здоров ли на голову тот человек, которому все постоянно нравится?
Это правильное сомнение: человек, которому все постоянно нравится - он не здоров, он на самом-то деле кристалльно прозрачный придурок. Поэтому вводим завершающее уточнение: депрессивному человеку не нравятся он сам, люди вокруг него и жизнь время от времени, конечно же. Но - большую часть времени. И продолжительно.

То есть: депрессивному человеку обычно как-то несимпатична его собственная жизнь, к окружающей его жизни он имеет регулярно ряд тех или иных претензий, люди вокруг что-то чаще напрягают его так или иначе, чем нравятся, да и он сам, по его мнению, не то чтобы ах.

Ну и наоборот, понятно: не депрессивный человек - он как? Жизнь у него - да удалась, в общем-то, жизнь, при всем при том. Вокруг жизнь? Ну всякое ж бывает, однако в целом оно неплохо. Люди вокруг? Ну понятно, что с казусами да огрехами, как без этого, но вообще-то радуют. Ну а сам так вообще - весел, ласков и красив зайчик шел в кооператив! Бамболейо! Бамболейо!

Доброго воскресного утра :)