Если у вас нет возможности организовать себе полчаса уединения, это не значит, что письменные практики - не для вас. Чтобы запечатлеть переживание или разобраться в путанице и сфокусироваться, достаточно бывает пяти минут.
Если у меня есть пять минут, я могу воспользоваться одной из своих любимых письменных практик "на все случаи жизни". Вот они:
1. Незаконченные предложенияХорошо иметь в блокноте или смартфоне список незаконченных предложений, который можно открыть и, не задумываясь, выбрать какие-то из них, актуальные прямо сейчас, и закончить.
2. "Пятиминутный забег"Это свободное письмо, ограниченное по времени.
Brain-dumping, слив из мозга на бумагу всего того, что там мечется, прыгает и не дает сосредоточиться.
3. Кластер, или ментальная картаЭто достаточно хорошо известное средство нелинейной организации разных "обрывочных" мыслей и переживаний. Лучше всего подходит, если вы чувствуете, что вас разрывает на "сотню маленьких медведей". Просто пишете в середине страницы основную тему, которую хотите "собрать" (обозначив одним-двумя словами или значком, и обведя в рамочку), а дальше в разные стороны быстро рисуете цепочки ассоциаций.
Можно делать "кластер дня" в конце дня, или "кластер темы", если собираетесь над чем-то работать. Идеальный вариант - когда после пяти минут на рисование кластера у вас есть пять минут на "свободное письмо": как правило, появляются идеи, мысли, осознавания, которые стоит записать.
4. АкростихБерете слово, обозначающее то, что вас волнует, беспокоит и занимает, записываете его вертикально, и к каждой букве пишете слово, начинающееся на эту букву и раскрывающее тему. Например, так:
Грусть
Одиночество
Расставание
Если бы!..
5. Ловушки для смыслов и переживанийЭто могут быть малые стихотворные формы - хокку, танка, рубайат, - или прозаические зарисовки, дескриптивное письмо о том, что происходит здесь и сейчас, внутри и снаружи. (Таким образом мы можем не только сохранить богатый опыт, но и обогатить тот, который кажется бедным (например, сидение в очереди)).
6. СпискиПоследний пункт по порядку, но не по значимости :). Пять минут, потраченные на составление списка, часто экономят нам массу времени и нервов впоследствии.
В любом случае, очень важно не забывать ставить дату (а иногда полезно ставить и время, когда сделана запись.)
А какие у вас есть любимые письменные приемы - пятиминутки?