2011-08-16

olegmatveev: (Default)
2011-08-16 12:30 pm
Entry tags:

Форум Абилити

Оказалось, что с этого года продление доменов типа org.ru сделалось платным, чего ранее не было - домены продлевались автоматом. Да еще вдобавок оказалось, что регистрировал я этот домен не у своего провайдера, а напрямую, а логины/пароли за эти годы давным-давно уже канули в лету. Так что 16 августа 2011 года Абилити пропал.

Думаю, не надолго - написал уже в поддержку, восстановлю доступ к домену и оплачу его, все снова заработает. Так что переживать не стоит.

UPD: Форум заработал уже, все в порядке.
olegmatveev: (Default)
2011-08-16 07:14 pm

Я русский бы выучил, только – за что?!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tikandelaki в Я русский бы выучил, только – за что?!


© Reuters

Пару недель назад прочла любопытную новость: в Германии школьников заставляют учить русский язык. Ученики из двух десятков гимназий в Саксонии были зачислены администрацией в русские группы, несмотря на то что выбрали другие языки. Возмущенные родители дошли с жалобами до парламента – ландтага, но и это не помогло. Там им заявили: несмотря на то, что действующий в Германии закон о школах гарантирует изучение второго иностранного языка, он не гарантирует права выбора. Что назначат – то и учи!

Возмущение школьников и родителей понятно. Особенно учитывая, что последние еще помнят времена ГДР: тогда тоже все пионеры-тельмановцы обязаны были учить язык старшего коммунистического брата.

Давайте поставим себя на их место. Всем нам приходилось зевать на ненужных и потому особенно ненавистных уроках. В результате все, что навязывалось, вызывало отторжение. Самый яркий пример – классики русской литературы: Толстой (Салтыков-Щедрин/Достоевский/нужное вписать) – это скучно, потому что этим мучили в школе. Мыслимое ли дело: вместо того чтобы гонять на велосипеде, читать заумные рассуждения критика Белинского? Кто теперь вспомнит Белинского, если он не профессиональный филолог, конечно? Многие ли достоверно подтвердят, что поручик Ржевский – не герой «Войны и мира», несмотря на очень близкое знакомство с Наташей Ростовой? А все почему? Не потому, что классики скучны, а потому, что преподавали их занудно и силком. Опросите своих друзей или проведите эксперимент сами. Что будет, если пересилить детские воспоминания и перечитать школьную программу по литературе теперь, когда никто не заставляет? Могу сказать за себя: совершенно иное впечатление и гораздо большее удовольствие.

Согласны? Пожалели немецких школьников, на которых «великий и могучий» свалился, как снег на голову?
 
А теперь давайте смотреть с другой стороны. )
olegmatveev: (Default)
2011-08-16 09:32 pm

(no subject)


Солнечная система на ладони! Всё в 3D!

С помощью мышки вы сможете приближать планеты, а также смотреть расстояния между ними!
Угощайтесь себе в ЖЖ) вещь стоящая) [livejournal.com profile] yuzilla 
Солнечная система для Вас ТУТ!
olegmatveev: (Default)
2011-08-16 10:30 pm

Водные прогулки (вокруг Ольхона)

Далее на следующий день мы поплыли и поехали по Ольхону. Т.н. комбинированная экскурсия - туда часа 4 плыли на судне, обратно примерно столько же на таблетке (так местные называют микроавтобус УАЗ), с заездами на все достопримечательности, виденные на пути туда с воды.

Вот, кстати, можете воспользоваться, я даже телефончик записал:



Отпечаток ноги великана в скале:



Дракон, кусающий себя за хвост (обратная сторона Шаманки):



Еще фотографии и комментарии к ним... )
olegmatveev: (Default)
2011-08-16 10:32 pm
Entry tags:

Если бы я затеял "этнографическую экспедицию", ...

... то я бы, наверное, запланировал обойти весь Байкал. Он очень разный, потому что гиганский. Наверное, мало что может с таким путешествием сравниться.