![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чистый язык. История создания.
В 1980-х годах терапевтом Дэвидом Гроувом был разработан набор вопросов, которые он назвал Чистый язык. Он назвал этот язык «чистым» потому, что он построен таким образом, чтобы предотвратить неосознанное введение фасилитатором своих метафор, предположений или мнений в общение с клиентом (независимо от того, с каким намерением он хотел бы это сделать).
Чистые вопросы поощряют появление метафор, идей, самостоятельных размышлений и озарений. Когда целью является изменение себя, Чистый язык способствует развитию восприятий клиента и органичным изменениям – постепенным и гладким.
Гроув был психотерапевтом и работал с тяжелыми психоэмциональными травмами, такими как насилие в детстве, инцест, изнасилования. Он осознал, что многие клиенты естественным образом описывали свои симптомы посредством метафор. Когда он стал задавать вопросы об этих метафорах, точно цитируя слова клиентов, они получали возможность по-новому рассмотреть свои симптомы, и их восприятие травмы часто начинало меняться.
Это привело его к созданию Чистого языка, который представляет собой способ задавания вопросов о метафорах клиента, который не влияет на них и не искажает эти метафоры.