olegmatveev: (superman)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2015-04-14 08:52 pm

Для всех - про простуду

Клиентка поделилась (публикую анонимно + свой ответ):

В общем, я почти прочитала книгу "Синдром предков" и еще после сессии в виде разговора (который, кстати, оказался очень полезным), у меня включился какой-то анализатор данных :) Я три ночи не могла уснуть по 3-4 часа, только лягу и мысли сами лезут. Я все думала про линию жизни, сопоставляла, воспоминания разные всплывали, причем на это все я смотрела как-то со стороны как на факты, наглядно объясняющие причинно-следственную связь между тем, что было, и тем, как это на меня повлияло. Я не заморачивалась, правильные я выводы делаю или нет, я просто принимала их как истину. И у меня возникло желание весь это поток записать, чтобы еще раз наглядно себе подтвердить и по полочкам разложить, что я и сделала (и еще буду продолжать). Но зарядов и эмоциональных реакций не было, хотя раньше я даже наедине с собой не могла некоторые вещи вспоминать, потому что больно было - это еще благодаря тому, что сильный "зажим" внутри мы еще летом проработали.

Постепенно какая-то очевидная ясность наступила, типа "Это не я такая изначально (плохая, жалкая, никчемная), меня просто долго в этом уверяли". И я почувствовала себя какой-то повзрослевшей что-ли и какой-то очищенной. Ну, может знакомо тебе, но, надеюсь, что нет :), примерно как когда жутко с похмелья болеешь, так плохо, тяжело и противно внутри и морально, и физически, что чувствуешь себя мешком с г...., а потом полечишься, отоспишься и на следующий день просыпаешься таким чистым, свеженьким, бодреньким и веселым и думаешь "блин, хорошо-то как". В общем, меня опять отпустило и все стало снова просто супер! Вот как-то так у меня было до вчерашнего дня, а потом я как будто выдохлась.

А сегодня я заболела, не знаю, имеет ли это какие-то психологические причины :) или просто на сквозняке продуло (у меня вечно форточка открыта), но заниматься завтра я не смогу. Да, и вообще думаю, может, две-три недели перерыва мне взять, понаблюдать за своими реакциями и успехами, то есть надолго ли мне полегчало, что еще всплывет, будет ли наваливаться снова непонятная грусть-печаль, как я на нее отреагирую и смогу ли справиться. Потому сейчас я чувствую, что это прорыв. С последней летней сессии помирать я уже не собираюсь и многое вспоминаю без истерики :), а сейчас понимание пришло, что я просто была больна, это болезнь души и ума, и у нее были причины, которые от меня не зависели (вот отсюда ноги растут у "я ничего не могу с этим сделать"). Потому ни один психически здоровый и адекватный человек не испортит свою жизнь своими руками и не совершит поступков, что делала я. А что касается "каждый человек ответственен за свою жизнь", то ответственность начинается там же, где и свобода выбора, а если у тебя в голове и в душе годами накопленное свое и чужое, извиняюсь, дерьмо, то это свобода весьма условна, потому что ты просто напросто в ловушке своего и чужого навязанного негатива. И это очищение и выводы я чувствую сейчас не на уровне, как будто я себя уговариваю, а именно как глубокую убежденность.


Спасибо за отчет, да, конечно, отдыхай.

Обычная простуда - это восстановительная фаза после обычного человеческого конфликта "на собственной территории" (т.е. близкое окружение - родственники и т.п.). Суть: архаичный конфликт "расставания", которое "пованивало" (на активной фазе - забитый нос и т.п, на восстановительной - насморк). Ну и + все рестимуляции по сюжету, естественно.

Что можно посканировать:

* Это плохо пахнет, воняет (реальное / виртуальное / символическое /
воображаемое / в переносном смысле)
* Что затевается за моей спиной?
* Кто с кем сговаривается против меня? (слухи / сплетни / оговоры / клевета)
* Что-то для меня сильно неприятно, "воняет", особенно в личных отношениях.
* Переживания беспокойства, связанного с вторжением.

Простуда - это отек слизистой: "Я хочу отделиться от этого запаха,
чтобы восстановить контакт с собой".

А вирусы - это уже на последнем этапе, воспаление восстанавливает ткань.

Если заряды отработать, должно довольно быстро пройти.



[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-02-17 01:55 pm (UTC)(link)
Имхо, оттуда же. :) В более легком варианте.

[identity profile] kilubatra.livejournal.com 2014-02-17 03:25 pm (UTC)(link)
Тогда я тоже хочу поподробней! Если мне не надо каждое утро вставать на работу, то я очень быстро переезжаю на заполуночный режим. А если пытаться ложиться рано - такой получается симпатикотонический полусон, что лучше никакого не надо, чем так...
Олег, а в книге Жильбера про это есть? Я к тому, чтобы тебя без особой надобности не грузить, а потерпеть и книжки дождаться...

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-02-17 04:15 pm (UTC)(link)
В книжке вроде нет. Но я тебе по секрету могу сказать, что у меня есть тайный план - отекстовать аудио семинаров и пустить его на котлетки посты в ЖЖ. Так-то я это для себя делаю, но будет удобно брать за основу какие-то кусочки из конспекта и на их базе делать посты интересные, а то так-то голова дырявая, трудно формулировать, тема пока еще сыроватая у меня в голове.

А по вопросу - я давно уже для себя понял, что никаких жаворонков/сов в смысле какой-то жесткой категоризации нет. Просто если днем есть интересное занятие, человек и встает пораньше, и без проблем это у него. А когда нету - он сползает в ночь. Если, например, днем какое-то занятие неприятное, типа нелюбимой работы или встреч с какими-то не особо симпатичными людьми, то человек это старается "отложить", встать попозже, а ночь - это как бы для приятных занятий, ее наоборот хочется "затянуть".

Наблюдал много раз и у себя, и у знакомых, как человек переключается туда и обратно, в зависимости от текущего содержания его жизни. А те, кто хронически там или сям - ну, видимо, день сурка. :)

[identity profile] kilubatra.livejournal.com 2014-02-17 06:09 pm (UTC)(link)
Как совушки при необходимости перестраиваются - видела, да и сама периодически стараюсь переходить на более ранний подъем (хоть и не хватает надолго - засыпать-то раньше все равно не получается), а вот чтобы жаворонки в сов превращались - такого не видела: отрубаются в крайнем случае сразу после полуночи. Я сама на ночной режим перешла сразу же, как только осталась дома одна недели на две - я закончила школу, родители уехали в отпуск, и меня впервые оставили дома одну надолго. И потом всегда, когда оставалась одна и на работу с утра не надо было - мгновенно перескакивала на ночные бдения. А уж когда интернет появился - это вообще стало нормой. Но много раз замечала - "надуманное" ночью, казавшееся таким ладным и складным, приходилось днём "передумывать". Измененка, хоть и не в очень явном виде. И это тоже о чем-то говорит...
А по отекстовке - было бы здорово. Когда что-то ищешь, иногда одно слово может стать подсказкой. Может, можно просто такую копилку сделать, сложить туда все подстрочники, не особо редактируя, а уж интересное делать - это по запросам. Все не охватишь все равно.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-02-17 06:42 pm (UTC)(link)
Я вот то жаворонок, то сова. Туда сюда носит иногда. А вооще я одно время практиковал многофазный сон - два раза в сутки по 4 часа, с 4 до 8. Очень кстати классно, просто супер. Дней становится два в одни сутки, по КПД. Но это я в деревне жил, в городе такого не сделаешь.

[identity profile] kilubatra.livejournal.com 2014-02-17 08:12 pm (UTC)(link)
У меня другая идея была, знаешь про эти эксперименты в пещерах, когда народ переходил на 48-часовые сутки, если нет смены дня и ночи. Это же где-то в мозгах прописано... Вот я хотела так попробовать. Но не получилось. Времени не хватило - все-таки не в пещере, а только на даче :))). До 36 примерно часов добралась 24 часа гуляю +12 сон, но дальше сбилось. Не получается, реальность вмешивается :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-02-17 09:50 pm (UTC)(link)
Ну, про пещеры тут не так все однозначно. Мы все же на планете живем, где циклы задаются солнцем и луной, остальное менее значимо. При прочих равных. :)

[identity profile] kilubatra.livejournal.com 2014-02-17 11:14 pm (UTC)(link)
Ну, что и где там у нас прошито... Как раз и получается, что и с циклами солнца и луны тоже не все однозначно. Откуда-то эти 48-часовые (или около того) циклы тоже берутся. Может, это у той рыбы был 48-часовой день... миллионы (или больше) лет назад.
Я начинаю подозревать... что биология куда более крутая штука, чем даже квантовая физика :)))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-02-18 07:07 am (UTC)(link)
Где-то глубоко в прошивке, подозреваю, и циклы Сириуса можно отыскать. Было бы желание.

Ничего существенного по теме не попадалось? С гипотезами? :)

[identity profile] kilubatra.livejournal.com 2014-02-18 12:01 pm (UTC)(link)
Хм... Целью такой не задавалась, но "Мистерии Сириуса" на этот предмет надо будет полистать... Но чой-то мне каацца, что если с Сириусом что-то и связано, то это относительно недавнее, что на памяти уже - тыщ 20 лет, вряд ли больше. Именно потому, что мистерии, мифы, цифры там какие-то... То есть к "винде" Сириус как раз может иметь отношение. А прошивка по биологии может быть сильно постарше. А где они, кстати, прошиты - циклы эти? А вообще - счет времени? Могут ведь в разных местах быть. Вот чисто как предположение: цикличность прошита глубже, а время - в коре, ибо это есть отношение к цикличности!
Да, и еще Вотякова придется "теоретическую биологию" перечитать - у него взгляд очень интересный, может, какую идейку подкинет.
Edited 2014-02-18 12:05 (UTC)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-02-18 12:33 pm (UTC)(link)
Марк Фрише про это писал, если искать в рамках ТБ. Правда, первоисточников не знаю, только отсылку к его "клеточным циклам". У Хаббарда какой-то был об этом тоже бред, я помню - "сон = драматизация цикла бурых водорослей", мы еще шутили все - мол, прекрати бурые водоросли драматизировать. :)

[identity profile] kilubatra.livejournal.com 2014-02-18 01:07 pm (UTC)(link)
Ну, погуглила: гормональные циклы регулируются аденогипофизом - из названия уже понятно, более старой долей гипофиза. А есть еще нейрогипофиз - более молодая часть. Даже из этого можно кое-какие выводы делать.
Меня уже от всех этих мыслей скоро разорвет, как хомячка от капли никотина... Мне бы сузиться, минимизироваться, надо же в небольшой текст уложить и ГНМ и ТБ, чтоб хоть идея понятна была, а за подробностями пусть по ссылкам ходят. А меня чем дальше, тем глубже в дебри утаскивает...
Я, кстати, сегодня ассист попробовала. Шла на работу - через пустырь, верней даже кусок пустыни там, и на ровном месте вдруг грохнулась (в белых брюках особенно эффектно). Но сообразила проверить все-таки, на чем навернулась, оказалось, камень, чуть из песка выступающий, но шершавый. Ну и пошла, а ногу-то ушибла, голень болит. Не успела далеко отойти, вспомнила, развернулась, с трудом, но нашла тот камень... Падать не стала, но улеглась, несмотря на белые брюки, как запомнила... Встала, пошла - а не болит и никаких следов ушиба. Так что очередное тебе спасибо за науку :)))

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2014-02-18 01:51 pm (UTC)(link)
Ну ничего, количество рано или поздно переходит в качество. :) Кстати, биологизация шока - это тоже частное проявление этого закона, так что во всем надо меру знать. :)

Контактный ассист - это вообще чудо, на самом деле. Вывихи вправлял людям жуткие совершенно, так что сам знаю. А уж всякие там синяки и ушибы - милое дело.

[identity profile] cyxofpykt.livejournal.com 2014-02-19 01:00 pm (UTC)(link)
Такие же наблюдения были про себя, хотя у меня не перепутаны симпатика/парасимпатика)