olegmatveev: (тело)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-09-11 10:15 am

Термин "рак" устарел (мединфо)

Термин "рак" устарел, пишет сайт Столетник. Национальный раковый институт США призывает пересмотреть само определение рака и убрать слово из некоторых диагнозов. Например, существует множество предраковых состояний. В груди это протоковая карцинома. Многие специалисты не считают ее раком. Значит, нужно убрать слово "карцинома". Оно пугает пациентов и толкает их к ненужным курсам лечения и даже к удалению груди. Вообще в ходе осмотров груди, простаты, щитовидки, легких медики находят множество изъязвлений. Данные изменения раком называть нельзя. Альтернативный термин - "неактивные поражения эпителиального происхождения". Согласно статистике, тысячи пациентов проходят лишние, а местами и опасные процедуры, назначаемые раковым больным. Причина - непонимание диагноза. Если человек слышит слово, связанное с раком, он думает: "Я обязательно умру без лечения". Между тем предраковые образования чаще всего растут так медленно, что вообще не представляют опасности.

Биотехнологи вырастили из человеческих стволовых клеток миниатюрное подобие мозга, которое поможет разобраться с эмбриональным развитием мозга настоящего, пишет сайт Здоровье. В Институте молекулярных биотехнологий (Австрия) попытались вырастить копию самого сложного биологического органа в природе – человеческого мозга. Сначала исследователи обрабатывали эмбриональные и индуцированные стволовые клетки различными факторами роста, а затем помещали их в трехмерную матрицу внутри вращающегося биореактора, заполненного специальным гелем. Спустя месяц там созревало крошечное подобие человеческого мозга, названное учеными «органоидом». Несмотря на небольшие размеры (около 4 миллиметров), органоид обладает практически всеми компонентами нормального мозга, такими как мозговая кора, мозговые оболочки и сосудистое сплетение желудочков. Внутри биореактора органоиды могут существовать практически бесконечно – к моменту выхода статьи ученые культивировали их более 10 месяцев. Пока специалисты не научились выращивать более крупные органоиды – поскольку они не снабжены кровеносными сосудами, с увеличением размера у крошечного «мозга» возникают проблемы с поступлением питательных веществ. Авторы исследования надеются, что дальнейшие эксперименты с органоидами прольют свет на эмбриональное развитие человеческого мозга, а также на его нарушения.

А можно ли улучшить умственные способности ребенка? По мнению журнала «Самая», повышать эффективность его работы можно и нужно. В первую очередь, проветривайте помещение, где занимается ребенок. Тогда мозг не будет испытывать дефицит кислорода, а это – одно из важных условий развития хорошей памяти. Кроме того, не забывайте, что головной мозг стоит первым в списке потребителей питательных веществ, именно его нужно «кормить» сытнее остальных во избежание снижения интеллектуальных функций. К полезным для мозга продуктам относятся прежде всего те, которые содержат жиры. Из них на треть состоит сам мозг. Но не все жиры годятся в стимуляторы памяти, а только полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они оказывают экстраординарный эффект на мозг и, по мнению ученых, могут помочь в обучении не только отстающим в школе детям, но и также улучшить память и способность концентрироваться многих взрослых.

источник

[identity profile] misha gurin (from livejournal.com) 2013-09-11 09:37 am (UTC)(link)
Это как в книге "что видела собака" малькольма гладуэла.
Там он тоже описывает что непонятно как ставят диагноз "рак"

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-09-11 11:41 am (UTC)(link)
А я это к тому, что описание в статье коррелирует с тем, что дается в ГНМ. :)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2013-09-11 08:03 pm (UTC)(link)
Не дочитал. Надо глянуть. Да, таких штук много вокруг нас... :(