olegmatveev: (эмпатия)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-05-16 08:59 am

Эмоциональные и физические сиамские близнецы

Отрывок из книги Девида Шнарха "Страсть и супружество"

Некоторое время назад мне попалась книга о жизни реальных сиамских близнецов – физически слитых идентичных близнецов. Я был глубоко тронут тем, что я из нее узнал: в истории их жизни я обнаружил то же самое мощнейшее побуждение дифференцироваться, что я наблюдаю у себя в кабинете и на ретритах для пар. Я также нашел там те же самые характеристики: героизм, щедрость и отсутствие стыда по поводу самого себя. И хотя я не могу с уверенностью говорить что-либо об их собственном чувстве духовности, я обнаружил, что именно это качество разбудил во мне рассказ об их жизни. Я почувствовал, что отыскал еще один элемент мозаики дифференциации. Позвольте мне представить вам одну такую пару.

Чанг и Энг родились в 1811 году в сиамском Меклонге (нынешний Таиланд). Они были знаменитыми сросшимися близнецами, и название их страны стало синонимом этого синдрома. Они имели полностью сформированные тела, за исключением выроста толщиной с запястье и длиной в несколько сантиметров, которое соединяло центры их грудных клеток. Когда они были еще подростками, их в качестве любопытной забавы перевезли в Соединенные Штаты. К моменту прибытия они выучили английский язык (в конце концов они выучились хорошо писать и говорить, а также развили в себе поэтические способности). И хотя Чанг и Энг были иностранцами в чужой стране, они очень живо реагировали на оскорбления. Они ушли от П. Т. Барнума, которые показывал их публике как уродцев. После чего они сами организовали собственные всемирные гастроли и развлекали европейских коронованных особ – параллельно развлекаясь сами. В возрасте двадцати семи лет они избрали для себя новый стиль жизни и стали успешными фермерами в Северной Каролине. Они научились использовать свое физическое слияние себе во благо: изобрели плуг двойной ширины, за которым они могли работать, и разработали способ валить деревья, поочередно работая топорами. Соседи говорили о них, что эти двое могли сделать работу за четверых.

Приход церкви, которую посещали Чанг и Энг, выстроил специально для них лавку двойной ширины в первом ряду. В конце концов братья стали ухаживать за двумя дочерьми местного пастора, Аделаидой и Сарой, вопреки возмущениям местного сообщества. Однако эти две пары выдержали все испытания и в конце концов поженились. У каждого брата был свой дом и собственная семья. Чанг и Энг построили один из этих домов, большое двухэтажное жилище, работая в унисон на высоких лестницах. В результате брака Чанга родилось трое сыновей и семь дочерей; у Энга было шестеро мальчиков и пять девочек. Каким образом выглядел сексуальный этикет между Чангом и Энгом и их женами – неизвестно, но сохранились другие детали их брака.

Когда Чанг и Энг гостили в домах друг в друга, брат-гость полностью подчинялся воле хозяина дома. В своем собственном доме каждый имел полное право идти куда угодно и заниматься чем угодно. Брат-гость сохранял молчание, когда принимались какие-либо решения, позволяя другому быть эффективным отцом в своей собственной манере. Каждые три дня братья меняли место пребывания, и менялись позициями доминирования. Исключая периоды всемирных гастролей, Чанг и Энг неотступно придерживались этой договоренности до самого конца своих жизней.

В конце концов с Чангом случился удар, который парализовал его правую руку и ногу. В течение последующих трех лет Энг физически поддерживал своего брата-инвалида. Братья продолжали придерживаться своего графика «три через три», независимо от болезней, семейных кризисов или неудобства. Эта их педантичность и привела к их смерти в 1874 году в возрасте шестидесяти трех лет. Хотя Чанг был болен, близнецы, согласно графику, переехали на новое место в открытой повозке во время грозы. Чанг в результате умер от полученных осложнений. Энг умер двумя часами позже. Можно лишь вообразить себе, что происходило в течение этих двух часов.

Близкие друзья рассказывали, что Чанг и Энг отличались личными характеристиками, интересами и темпераментами – точно так же, как отличались бы и любые другие два брата. Хотя оба были достаточно гостеприимны, Чанг был более раздражительным и вспыльчивым. Между ними изредка возникали разногласия, а в одном случае они даже подрались физически. В общем и целом, однако, их отношения были примером взаимности и самообладания – кроме одной совершенно неправдоподобной детали: Чанг был конченым алкоголиком; Энг же был убежденным трезвенником! Каким же образом им удавалось сделать так, что это не отравляло их отношения – чему это могло бы научить эмоциональных сиамских близнецов, таких как Эрик и Филлис? По контрасту с эмоционально слитыми парами, эти физически слитые близнецы были эталоном эмоциональной дифференциации.

Задумайтесь вот над чем: обыкновенные идентичные близнецы и физически соединенные близнецы имеют совершенно идентичную генетику (поскольку происходят от единственного оплодотворенного яйца).Идентичные близнецы даже при раздельном воспитании демонстрируют поразительное сходство, но физически соединенные близнецы являются примером как раз противоположного: вопреки одному и тому же окружению – или, возможно, вследствие постоянного контакта – соединенные близнецы обладают четко различимыми личностями и предпочтениями. Дж. Дэвид Смит (J. David Smith) проводил исследования соединенных близнецов и выяснил, что они предпочитают разную еду, напитки и чтение. Они склонны иметь различный режим сна, частоту пульса, право- и леворукость, финансовые привычки, хобби и интересы. Часто у них бывает различающиеся интеллекты, достижения в образовании, агрессивность, разговорчивость, нервность, раздражительность, внимание к деталям, эмоциональная зрелость, физическая энергичность и внимание к вопросам здоровья.

Физически слитые близнецы как-то совмещают эти личные различия и сотрудничают друг с другом в совершенно невероятной степени. Некоторые обретают мастерство в акробатике, гольфе или в игре на музыкальных инструментах. Они также добиваются того, чего не могут добиться многие женатые пары: говорят от своего собственного лица, как отдельные индивидуумы, а не от лица «мы». Недавно те же самые закономерности наблюдались у сестер Эбби и Бриттани Хенсель, в возрасти шести лет, которые являются физически соединенными близнецами, имеющими общее тело от шеи и ниже. Они научились бегать, плавать и кататься на велосипеде. Их храбрость, щедрость и отсутствие стыда являются вдохновением для других.

Как же близнецы, обладающие тождественной генетикой и окружением, могут стать такими разными и так хорошо переносить эти трудности? Дж. Дэвид Смит предполагает, что соединенные близнецы демонстрируют один очень важный аспект человеческой дифференциации: намеренность. Он отмечает, что в известных дебатах о том, формируется ли наш характер и стиль жизни природой или воспитанием, была совершенно забыта роль самоопределения. Эти две точки зрения могут казаться совершенно противоположными, но у них имеется один общий аспект, связанный с определением. Даже позиция готовности к компромиссам все еще игнорирует тот факт, что наша судьба формируется через управление собой. Игнорируя роль свободной воли и активного участия в наших собственных жизнях, мы наносим себе вред и лишаем себя оптимизма.

Физически слитые близнецы могут преподать эмоционально слитым парам немало уроков о свободе в рамках человеческих отношений. Свобода рождается не вследствие убегания от своего партнера – она приходит благодаря овладению собой до такой степени, что в ваших отношениях находится достаточно места для двух людей. Вы перестаете пытаться контролировать или ограничивать своего партнера ради «гарантий» наличия достаточно пространства для себя. И это не свобода творить все, что угодно, потому что такое качество, как намеренность, состоит не в упрямстве, не в эгоизме и не в безрассудстве. Намеренность дает свободу от тирании наименьшего общего знаменателя. Без свободы обязательства и брак как таковой теряют свой смысл. А без дифференциации нет свободы. Это путь к личному освобождению.

Книга уже есть в нашем магазине, см. по тэгу, как ее почитать.