olegmatveev: (Default)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-03-22 02:03 pm

Адекватное проявление эмоций.

                                                         
     Вчера я написала, что есть 4 уровень проявления эмоций – это адекватное поведение. Сегодня попробую,  более подробно рассказать, что же я понимаю под адекватным проявление эмоций.

Д.Гоулмен в своей книги «Эмоциональный интеллект» дает пишет об эмоциях следующее:
«Собственно корнем слова «эмоция» является латинский глагол  «motere», означающий «двигать, приводить в движение», с приставкой «э-», придающей дополнительное значение  вовне: «отодвигать, удалять» и говорящей о  том, что каждая из эмоций подразумевает стремление действовать»

Не существует эмоций плохих и хороших. У каждой эмоции  есть своя определенная функция  своя  стратегия поведения.  Все эмоции уникальны и каждой своя задача.

И  когда человек,   выбирает  правильную эмоцию, которая помогает ему наиболее эффективно взаимодействовать в отношениях с самих собой или  с другими людьми, то поведение такого человека называют адекватным.

У эмоций есть свои функции, и  каждая эмоция  приводит к определенным действиям.
1.       Гнев
 В минуту гнева кровь приливает к кистям рук, позволяя быстрее и легче схватить оружие или нанести удар врагу; увеличивается частота сердечных сокращений, а выброс  гормонов, например, адреналина, обеспечивает заряд энергии,  вполне достаточный для решительных действий.

2.       Страх
Когда человека охватывает страх, кровь устремляется к  большим скелетным мышцам, в частности, к мышцам ног, помогая быстрее убежать от опасности; человек при этом бледнее, что происходит в результате оттока крови от головы (появляется ощущение, что кровь «стынет в жилах»).  В этот момент цепенеет тело, хотя и ненадолго, вероятно, давая время оценить ситуацию и решить, не будет ли лучшим  выходом поскорее спрятаться в укромном месте. Схемы в эмоциональных центрах головного мозга запускают  механизм выброса гормонов, приводя тело в состояние  общей боевой готовности, заставляя его сгорать от нетерпения и подготавливая к действию, а внимание сосредоточивается на непосредственной угрозе, чтобы быстрее и лучше определить, какое решение следует принять в данной  обстановке.
3. Счастье
Когда человек счастлив, присутствует  повышенная  активность в  мозговом центре, которая подавляет негативные чувства, успокаивает  переживания, провоцирующие тревожные мысли,  и содействует увеличению располагаемой энергии. При  этом, однако, не происходит никаких особых изменений в  физиологии, за исключением состояния покоя, позволяющего  организму быстрее оправиться от биологической активации  расстраивающих эмоций. Подобная структура обеспечивает  организму общий отдых, а также состояние готовности и воодушевление, необходимые для выполнения любой
насущной задачи и для движения к новым масштабным  целям.

4. Любовь, нежные чувства и половое удовлетворение вызывают активацию парасимпатической нервной системы, что в смысле физиологии противоположно мобилизации по типу «сражайся или спасайся», вызываемой страхом или гневом. Парасимпатическая модель, дублирующая «реакцию  расслабления», образована совокупностью распределенных по всему телу реакций, создающих общее состояние покоя и удовлетворенности, способствующих психологической совместимости.

5.  Поднимая в удивлении брови, человек увеличивает пространство, охватываемое взглядом, и  света, попадающего на сетчатку. В результате удается собрать  больше информации о неожиданном событии, чтобы получить максимально точное представление о происходящем   и разработать наилучший план действий.

6. Отвращение везде и всюду выражается одинаково и передает одно и то же ощущение: что-то в прямом или переносном смысле дурно пахнет или неприятно на вкус. Выражение лица у человека, испытывающего отвращение, — покривившаяся в сторону верхняя губа и слегка сморщенный нос — наводит на мысль об изначальной попытке, как заметил Дарвин, зажать нос, чтобы не чувствовать омерзительный запах или выплюнуть что-то ядовитое или имеющее   отвратительный вкус.

7. Главная функция печали заключается в том, чтобы помочь справиться с невосполнимой потерей, такой как смерть кого-то из близких или серьезное разочарование. Печаль влечет за собой резкое понижение энергии и увлеченности разными видами деятельности, особенно связанной с развлечениями  и удовольствиями, а по мере усиления еще и приближает депрессию и, следовательно, замедляет метаболизм. Такой уход в себя с сопутствующим ему самоанализом предоставляет возможность оплакать потерю или  несбывшуюся надежду, обдумать ее последствия для дальнейшей  жизни и — с возвратом энергии — приступить к  планированию новых начинаний.

Очевидно если я  вдруг потеряю какую-то незначительную для меня вещь и начну испытывать по этому поводу глубокую печаль, то мое поведение вряд ли можно будет назвать адекватным.

Таким образом, если я осознаю, что со мной происходит,  и выбираю подходящую эмоцию для данной конкретной ситуации,   то я адекватно проявляю свои эмоции.