olegmatveev: (эмпатия)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-02-02 01:49 pm

О подсознательных чувствах и подавленных эмоциях

Когда мы говорим о развитии более полного, более глубокого понимания брака, многие люди автоматически начинают думать, что речь идет о подсознательных чувствах и подавленных эмоциях. Мы привыкли рассматривать жизненные перипетии как отражение некоего подсознательного процесса. Когда мы несчастны, мы смотрим внутрь себя, ищем прошлые травмы, которые делают нас неспособными в настоящем. Представление о раскрытии подавленных переживаний стало синонимом душевного здоровья, словно постоянное развенчивание внешних симптомов и копание в бессознательных тревогах может освободить нашу внутреннюю энергию и творческое начало. С этой точки зрения, терапия представляет собой метод счищения слоев вашего характера, похожего на луковицу. Зачастую, однако, проблема не является вопросом снятия слоев, а вопросом развития этих слоев – выращивания самого себя до состояния зрелого и умелого взрослого, который способен справляться со своими текущими проблемами.

Многие семейные терапевты верят в то, что браком руководят детские травмы, которые заставляют нас драматизировать наши семейные проблемы с нашими взрослыми партнерами. Я не верю в это. Хотя я и не игнорирую неприятные детские переживания, я также не верю в то, что они являются единственным или даже самым значимым фактором, формирующим брак. Детские раны наносят свою долю ущерба, например – дают модели родительства или влияния социальной среды. Я считаю, что на брак в не меньшей степени – если не в большей – влияют другие аспекты, кроме нашего детства и подсознательных процессов. И эти аспекты связаны с тем, каким образом секс и общность работают системным образом внутри брака, по своим собственным правилам. (Я вскоре подробно изложу соображения по этому поводу).

Ошибочный акцент на детских ранах не просто направляет пары по ложному пути. Получающаяся в итоге «травматическая модель жизни» игнорирует все выдающиеся способности нашего вида в плане стремления расти и процветать. Цитируя слова лауреата пулитцеровской премии Эрнеста Беккера о том, что наши социальные «карты» опошляют жизнь и разрушают все возможности проявлять в ней героизм – я мог бы привести это как пример того, что он имел в виду. Точно так же, в книге «Забота о душе» Томас Мур делает замечание, что «нам нравится думать, что эмоциональные проблемы связаны с семьей, детством и травмой – с личной жизнью – но не с духовностью». «Страсть и супружество» посвящена способности восстанавливаться, а не рассуждениям о непоправимом вреде; здоровью, а не старым ранам; потенциалу человека, а не травмам.

Я не предлагаю при этом игнорировать события прошлого, которые мешают нашим усилиям в настоящем. Пробуждение творческих сил, однако, требует все же оставить за спиной личные трагедии, вместо того, чтобы постоянно к ним возвращаться снова и снова. И это не так трудно или нежелательно, как могло бы показаться. Предположим, вы читаете эту книгу потому, что заинтересованы в улучшении своих отношений. И если у вас при этом также есть серьезные вопросы из детства, тот подход, который я опишу, может помочь вам. Он предлагает способы разрешения прошлого в настоящем посредством фокусирования на том, что происходит в вашем браке сейчас.

Этот «нерегрессивный» подход не отрицает влияния прошлого – но для решения своих проблем вам необязательно отправляться в прошлое. С прошлым вы можете работать в тех местах, где оно проявляется в настоящем. Это придает смысл и пользу вашим текущим трудностям и обеспечивает активный способ работы одновременно над своим настоящим и прошлым. Вам не придется ставить свой брак «на паузу», пока не проработается прошлое; часто ваша текущая ситуация просто не позволит это проделать, да и гарантий, что это разрешит ваши текущие трудности, при этом не будет никаких. Работая с прошлым в настоящем, вы работаете напрямую со своей текущей проблемой, тоже, так что часто улучшается то, что представляет собой непосредственную причину волнений для вас – ваш брак. Вам не требуется с самого начала принимать решение о том, что является причиной чего.

Детство – это еще одно место, где мы ошибочно «принимаем частности за целое». Пятьдесят лет назад специалисты по детскому развитию осознали важность стремления младенца к формированию связи (привязанности) к своему опекуну. К несчастью, из этого вышло ошибочное предположение о том, что это и есть основное и доминирующее стремление детей и взрослых, и популяризовало восприятие младенцев как беспомощных и пугливых существ, в отсутствие взрослого, который мог бы обеспечить им комфорт. То же самое восприятие было перенесено и на брак, откуда возник вывод о том, что наш партнер должен служить нам утешением и не делать ничего такого, что вселяло бы в нас неуверенность. Однако в последнее десятилетие появились радикально новые данные из исследований младенцев, которые демонстрируют, что уже новорожденные в возрасте трех месяцев обладают поразительной сопротивляемостью и способностью в некоей степени регулировать свое эмоциональное равновесие. (В Главе 12, где обсуждается самоутешение, объясняются некоторые из результатов этих исследований). Мы проигнорировали тот факт, что забота о своих собственных чувствах является интегральной частью поддержания отношений, и то, каким образом это питает привязанность и управление собой. Мы свели взрослые переживания к младенческим, оставили лишь бледную тень от реальной сопротивляемости младенцев, и свели суть брака к обеспечению безопасности, уверенности и компенсации своих детских разочарований. Другими словами, мы исключили из брака все то, что питает наши важнейшие побуждения к автономности и свободе. Распространенные представления о взаимозависимости акцентируют нашу ущербность, а не наши сильные стороны.

ОМ-ответ 2013 - присоединяйтесь в любой момент