olegmatveev: (пространство)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2012-11-01 03:24 pm

Итоги пятого модуля Академии Ясного Коучинга

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sackim_adam в Итоги пятого модуля Академии Ясного Коучинга

Теперь дошла очередь до итогов 5ого модуля Академии Ясного Коучинга Олега Матвеева. Модуль называется "Ясное пространство". И хоть он длился всего три дня, информации было получено достаточно, чтобы развернуть тут отзыв на 10 страниц. Но я постараюсь покороче. Ну, не буду затягивать этот торжественный момент.

Итак...

Снова я хочу для начала искренне поблагодарить Олега и всех-всех, кто в этом так или иначе участвует. Спасибо всем-всем-всем! А теперь к делу.



С чего все начиналось...

На момент начала модуля я знала о "ясном пространстве" очень поверхностно, даже не смотря на то, что как-то смотрела старинную видеозапись самого тренинга. И сейчас мне, наверное, уже не выяснить, в чем там было дело: то ли "ясное пространство" очень сильно изменилось за последние пару лет, то ли я тогда не была готова к восприятию той информации. Как бы то ни было, можно сказать, что это был для меня новый тренинг с абсолютно новой информацией. К тому же, предшествующий вебинар произвел на меня очень сильное впечатление (о котором я писала тут). В общем, к началу модуля интерес во мне разгорелся не на шутку.

Мои ожидания.

Как и всегда, основным моим приоритетом является овладение техникой. Вот есть у меня такое убеждение, что проблемы надо решать после, а не во время тренинга. Это позволяет не только полностью погрузиться в процесс обучения, но и отработать технику наиболее эффективно. А как показывает практика, правильное использование инструмента дает более быстрые и качественные результаты. Проблемы начинаются тогда, когда человек берет скальпель в руки и сразу пытается сделать операцию на сердце. Поэтому я ожидала, что получу исчерпывающую информацию как о инструменте, так и об области его применения, а так же практическую отработку первоначальных навыков. Учитывая то, что я слабо себе представляла, что конкретно будет на тренинге, мои ожидания были более обобщенные. Конечно же, еще были ожидания приятного и полезного времяпровождения, историй от Олега, прояснения всех непонятных моментов и интересной практики.

О моих целях.

И вот на основании моих ожиданий я составила для себя список целей. Он подозрительно похож на список, который я составляла для предыдущего модуля. Но так как с этим у меня основные затыки, то все мои списки как один. :-) 

1. Смотреть все, что показывает трансляция и слушать все, что говорит Олег

2. Фиксировать непонятные моменты в отдельном файле

3. Выполнить все упражнения, которые будут на тренинге

4. Провести 5 сессий по пространству (непонятные моменты фиксировать)

5. Нарисовать шпаргалку процесса

В целом, основной моей целью было понять, как это делается. :-) 

О тренинге, практике и печеньках...

И вот началось самое интересное. Сразу скажу, что эти три дня, в течение которых шел модуль, прошли просто прекрасно и впечатлений у меня масса. Практики было очень много, но и в теории недостатка не было. Это один из поразительных моментов для меня: как Олег умеет так гармонично сочетать и теорию и практику. И хоть он говорит везде, что тренинги сугубо практические, но это совершенно не значит, что ты придешь и будешь по 6 часов "пахать". В них просто нет этого занудства с бесполезными фактами. Та "теория", которую он дает, непосредственно связана с практикой и направлена на практику.

Теория оказалась для меня удивительно логичной, особенно, учитывая то, что до этого мы изучали СИМ. На СИМ "ясное пространство" ложится идеально. Настолько идеально, что у меня практически не возникало никаких вопросов.

С разного рода расстановками я раньше знакома не была, только слышала обрывки историй о том, как это происходит и какие там "удивительные" результаты, но уже в начале тренинга я поняла, что, в общем, если я и захочу что-то узнать о расстановках, которые еще существуют, то только для расширения кругозора и не более того. И то, вряд ли... Потому что я уверена, что на данный момент, вряд ли существуют настолько чистые и красивые расстановки.

Но теория-теорией, здесь останавливаться на впечатлениях о ней особо не буду. Просто скажу, что многие теоретические моменты о расстановках, о пространстве, о взаимодействии с этим пространством были для меня неким открытием. Что-то я уже знала, о чем-то только догадывалась, а о чем-то не знала вообще. Но в итоге все сложилось в довольно четкую картину с ответами на вопросы: Зачем? Почему? Как?

Практическая часть оказалась не только интересной, но и результативной. Начиная с простых упражнений до полной сессии. В этот раз мне несказанно повезло и я смогла зазвать на роль кролика свою соседку-подружайку и я всячески использовала ее для своих "экспериментов" целых три дня. :-) И удивительные вещи стали происходить уже в первый день. Я ей сделала простейшую, на первый взгляд, технику прикосновений и она (человек не в теме, в общем-то) выговаривала эпизоды, выдавала очень четкие метафоры в тех местах, которые у нее не самые здоровые. Например, у нее есть проблемы с позвоночником и она не могла почувствовать его тогда, когда я работала с ее спиной. Ровно в том месте, где у нее, как мне известно, находится проблемное место. Но что еще больше поразило меня, так это то, что за три дня у нее значительно уменьшилась боль в позвоночнике и она отметила, что реально ощущения стали другими. Сложно передать словами, какой восторг я ощутила. В первую очередь оттого, что как будто я убедилась, что это РАБОТАЕТ на практике. Это дорогого стоит.

Другие упражнения дали не менее впечатляющие результаты. Когда я просила ее прикоснуться к какому-то предмету в пространстве, меня очень вдохновило то, как много можно извлечь материала просто "блуждая" по пространству. Она поделилась со мной впоследствии, что вспомнила такие эпизоды из своего прошлого и свои ощущения в них, что сама не верит, что вот так просто это можно "достать".

Но самое впечатляющее - это сами расстановки. Это совершенно поразительная штука, которая позволяет реально не только посмотреть на все как бы со стороны, но и обнаружить множество точек зрения и, как следствие, увидеть целостную картину. Расстановки на столе с подручными предметами я делала соло. Когда я начала, у меня было еще какое-то легкое недоверие, что как-то что-то не так, предметы не те, даже проскакивали сомнения, а можно ли в качестве предмета использовать огромный толмут по рисованию. Но когда я расставила все предметы, то представшая передо мной картина объяснила мне практически все и я увидела три основные стратегии поведения, которые у меня проявляются в отношении заданной темы, но что самое главное, я увидела решение, хотя, если честно, даже не надеялась на это.

Полные сессии я провела пока только 3 и до выполнения цели осталось еще две, но теперь я понимаю, что СИМ и пространство теперь мои любимые техники. Пространство как будто подстраивается под тебя или ты подстраиваешься под пространство, или и то и другое одновременно. И это удивительно.

Что в итоге?

Полезность для меня тренинга сложно переоценить. Я получила не только полезные знания, но и отработала навык работы с пространством. К тому же, возможность работать соло с этой техникой так же является большим плюсом. И хотя ведущий лишним не будет, иногда проще просто разложить ситуацию на столе и извлечь полезные знания здесь и сейчас, а не тогда, когда у ведущего появится время. Универсальность так же подкупает. Работать можно с чем угодно и это сильно перекликается с Символическим моделированием, где так же для работы может подходить любая тема. Так же и сама подача материала Олегом Матвеевым, ответы на вопросы, и масса примеров дают мне повод с полной уверенностью оценить полезность/качество тренинга на +10.

Кому бы я порекомендовала пойти на тренинг?

Я думаю, что навык работы с пространством будет полезен любому человеку, но мир не так прост и далеко не каждый считает это для себя важным. Поэтому я скажу только, что каждый человек, который имеет хоть какие-то проблемы/трудности или просто ищет ответы на свои вопросы, получит на этом тренинге невероятно мощный инструмент для прояснения. Способность наблюдать из разных точек зрения и извлекать из этого пользу, наверное, является маст хэв для каждого современного человека. :-)

Отрезвляющая речь.

Не смотря на все мои восторги, которым я уделила почти весь свой отзыв, все же, думаю, стоит отдельно отметить, что инструмент, который получаешь не тренинге «ясное пространство» - это не волшебная таблетка и не «решатель» всех проблем. Это инструмент. А то, как этот инструмент ты будешь использовать – вопрос другой. И даже, когда находишь решение в сессии, оно требует действия. Найти решение – это только половина дела. А воплотить это решение в жизнь – вот, что поистине зависит от тебя. Нужно просто встать и сделать. Вот так вот просто.

И немножечко недовольств.

Первое недовольство - это затруднительность практики онлайн. Но, с другой стороны, преодолимое затруднение. J

И второе – отсутствие супервизии и мастер-группы. С одной стороны, я понимаю, что, наверное, это было бы лишним, но с другой – все равно хочется. J

И напоследок…

Вот на этой прекрасной ноте и завершаются мои «итоги 5ого модуля». Я счастлива, что участвовала в 5ом модуле АЯК и получила столько полезных знаний и навыков.

Всем спасибо!