![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Все понимаю, а сказать - не могу...
Возьмем в качестве примера семинар по эмоциям, развитие эмоционального интеллекта. Одно из наблюдений, которое делает любой тренер - эмоций существует, наверно, бесконечное количество, но количество слов, которые описывают эмоции, конечно. Допустим, человек сталкивается с какой-то эмоцией, он ее воспринимает - вот она, эта эмоция, я ее чувствую. Но объяснить, что он чувствует – для многих людей это оказывается непосильной задачей, т.е. абстрагировать на четвертый уровень, в данном случае, не получается.
Подробное описание уровней абстрагирования можно найти здесь.
Переход между третьим и четвертым уровнями очень важен, потому что он связан с преподаванием. В этот момент наступает времясвязывание. Иначе я буду как собака: все понимаю, но сам я не могу объяснить, что я понимаю. Собака, возможно, тоже понимает на этом уровне, но она не может пойти к другой собаке и рассказать о том, что она понимает.Чтобы попасть на уровень понимания, я должен научиться идентифицировать то, что было воспринято, как-то это узнать, слова начинаются потом. Есть у меня такие слова? Известно, что чем примитивней народ, тем меньше у них уровней абстракций. Например, бушмены - у них нет понятия лес. У них есть дерево, но когда много деревьев, у них нет для этого названия. Почему? Потому что для них такая абстракция в принципе не нужна.
То же касается цветов. Чем примитивней народ, тем меньше у них цветов. В свое время я натолкнулся на то, что еще в 17 веке в русском языке не отличали зеленый и синий цвет. Считалось, что это оттенки одного цвета. Если посмотреть на военную форму того времени, то часто встречались зеленые штаны и синяя верхняя часть, потому что это считался один цвет.