olegmatveev: (superman)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2010-02-01 12:02 pm

Почему мы пользуемся термином "процессинг"?

Очевидно, потому что другого, более подходящего термина, не нашлось. Кто придумает более подходящее слово - пишите.

Процессинг происходит от слова "процесс". Основная идея состоит в том, что, когда человек решает какую-то стоящую перед ним жизненную задачу (причем не важно, какого рода это задача), у него происходит некий процесс (в голове, в частности). Процесс этот может быть осознаваемый или неосознаваемый, управляемый или неуправляемый. У большинства людей большая часть процессов запускаются сами собой, сами собой продолжаются, сами собой получаются какие-то результаты... Как в компьютере, которым никто не управляет.

Диспетчер задач

Кстати, в компьютере есть диспетчер задач: открываешь – там список процессов, которые на данный момент выполняются. То же самое, примерно, и у человека. Я часто говорю, что хороший процессинг максимально имитирует то, что мы и так по жизни делаем, только мы это обычно делаем бессистемно и неосознанно. Если настроить у себя такой же диспетчер задач, то можно научиться эти процессы отслеживать, и, может быть, даже выработать некую технологию как осознанно и систематически заниматься решением задач, особенно связанных с какими-то желательными способностями или психологическими навыками. В принципе, можно выработать такой технологический подход, который позволил бы человеку разобраться, что у него в жизни происходит, и как бы он мог достичь того желаемого состояния, которого у него пока нет. Мы, условно говоря, составляем реестр тех процессов, которые у него в данный момент происходят. Ненужные процессы убираем, какие-то нужные процессы запускаем, причем запускаем осознанно и систематически. В результате этого, если работа была сделана хорошо, мы надеемся это некое желаемое состояние получить.

Процессинг, отчасти, чем-то похож на коучинг, чем-то - на психологическое консультирование, но основная идея состоит в том, что человек, по ходу процессинга, учится осознавать процессы, которые у него происходят внутри и учится систематически и осознанно работать с этими процессами.

[identity profile] apprentice-by.livejournal.com 2010-02-02 11:36 am (UTC)(link)
Уже давно думаю над хорошим русским (или хотя бы греко-латинским) эквивалентом термину "процессинг", но пока ничего более-менее точного не приходит. :(
Оффтопом - откуда ты взял это дивное картинко с диспетчером задач?

[identity profile] almutasim.livejournal.com 2010-02-05 04:16 pm (UTC)(link)
Есть еще более наглядное анимированное кортинко (кидаю ссылку на пост апача, где впервые узрел сие, ибо в креативе присутствуют матюги):

http://apazhe.net/2010/01/08/10611/